REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: História, Política, Sociedade
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Mendonça, Suelene Regina Donola-
dc.contributor.advisor1: Bueno, José Geraldo Silveira-
dc.date.issued: 2007-11-29-
dc.identifier.citation: Mendonça, Suelene Regina Donola. Trajetórias sócio-educacionais de adultos surdos: condições sociais, familiares e escolares. 2007. 210 f. Tese (Doutorado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007.por
dc.description.resumo: Este estudo, cuja pesquisa de campo foi realizada no ano de 2006, teve por objetivo investigar as trajetórias sócio-educacionais de adultos surdos com idades entre 19 e 69 anos diferentes estratos sociais dos municípios de Pindamonhangaba-SP e Tremembé-SP , que tenham ou não passado por processos de escolarização, encontram hoje fora da escola. Buscou-se compreender, a partir de relato do próprio sujeito e/ou de seus familiares, como foram construídas essas trajetórias, isto é, as marcas, as singularidades e fatores que nela influenciaram. Esta presente investigação se inscreve na vertente de estudos desenvolvidos por Bueno (1993, 1997, 2001, 2004, 2007), Soares (1999, 2004), Cukierkom (1996) e Oliveira (2007), os quais têm como base a perspectiva de que a surdez é uma marca biológica distintiva, mas que a construção do sujeito social é determinada por vários fatores psicológicos, biológicos, sociais, ambientais, políticos, econômicos, que devem ser considerados ao analisar o destino social do sujeito. O estudo teve como fundamentação teórica as contribuições de Bernard Charlot (2000), Bernard Lahire (1997, 2004) e Pierre Bourdieu (2003), na perspectiva de compreender as peculiaridades presentes nas relações sociais, tendo como base o capital cultural, e o capital social e origem e suas implicações no processo de escolarização e no destino social dos sujeitos. Os procedimentos utilizados para a coleta dados foram as entrevistas com os seis adultos surdos sob três eixos fundamentais vida familiar, vida escolar e vida social. A análise dos dados nos revelou que ao lado da marca limitadora da surdez, quatro foram os fatores que intervieram nessas trajetórias: a) os capitais de origem das famílias exerceram papel preponderante na escolarização, bem como na sua possibilidades inserção social, entretanto não único, b) os processos de escolarização (tipo de escola, cursos realizados, nível escolar alcançado, as experiências escolares singulares) exerceram papel importante na inserção social desses indivíduos surdos, entretanto não definiram a priori o destino social do sujeito, c) as relações sociais estabelecidas pelos sujeitos surdos (com base ou não em suas famílias ou cônjuges) se constituíram fatores importantes na qualidade de sua trajetória escolar e inserção social, d) a marca da surdez pode ser considerada uma condição intrinsecamente adversa, mas que por si não define o destino dos sujeitospor
dc.description.abstract: The aim of this study, whose field research was held in 2006, is to investigate the socio-educational trajectories of deaf adults with ages between 19 and 69 years old, from different social layers in Pindamonhangaba and Tremembé two municipal districts in São Paulo that have experienced school or not, but who are not there nowadays. We have tried to understand, from the own individuals or their relatives reports, how these trajectories were build, i.e., the marks, the singularities and the factors that have influenced them. The present investigation flows into studies developed by Bueno (1993, 1997, 2001, 2004, 2007), Soares (1999, 2004), Cukierkom (1996) and Oliveira (2007), which are based on the perspective that deafness is a biological distinctive mark, but that the social construction of the individual is determined by different factors, such as psychological, biological, social, environmental, political or economical that must be considered when we analyze the social destination of the individual. The theoretical basis of this study is the contribution of Bernard Charlot (2000), Bernard Lahire (1997, 2004) and Pierre Bourdieu (2003) in a way to understand the peculiarities that are present on the social relationships based on the cultural and social capital as well as their origins and their implications on the process of being a member of school and the individuals social destiny. The procedures used for data collect were the interviews with six deaf adults based on three fundamental orders their lives in the family, at school and in society. The analysis revealed to us that, besides the deafness mark, four other factors interfered on their trajectories: a) the origin capitals of the families as an important role on their lives at school, as well as on their possibilities of social insertion, but not the only one; b) the kind of school, the courses that were taken, the level they reached, their school experiences as an important role on the social insertion of deaf individuals, without defining their social destinies; c) the social relationships established by deaf individuals (based or not on their families and spouses) constituting important factors on the quality of their school trajectory and social insertion; d) the deafness mark must be considered an essentially adverse condition that cannot define the individuals destiny by itselfeng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/23481/SUELENE%20REGINA%20DONOLA%20MENDONCA.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedadepor
dc.subject: Origem socialpor
dc.subject: Trajetória sócio-educacionalpor
dc.subject: Inserção socialpor
dc.subject: Deafnesseng
dc.subject: Social origineng
dc.subject: Socio-educational trajectoryeng
dc.subject: Social insertioneng
dc.subject: Surdezpor
dc.subject: Surdos -- Educacaopor
dc.subject: Integracao socialpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Trajetórias sócio-educacionais de adultos surdos: condições sociais, familiares e escolarespor
dc.type: Tesepor