REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: História, Política, Sociedade
Tipo: Tese
Título: A suplência no nível médio de ensino pelo desempenho acadêmico em cursos de graduação: um estudo de trajetórias escolares
Autor(es): Silva, Ani Martins da
Primeiro Orientador: Bueno, José Geraldo Silveira
Resumo: Esta pesquisa tematiza as influências sociais e escolares manifestadas nos desempenhos de graduandos de diferentes cursos da universidade-fonte e que se assemelham por haverem concluído o ensino médio em cursos de suplência. Os fundamentos teóricos situam-se na área da Sociologia da Educação e se remetem à produção científica de Pierre Bourdieu, para quem o desempenho escolar não pode ser estudado satisfatoriamente, quando dissociado da origem social do aluno. É o capital cultural de origem familiar que define o percurso das trajetórias escolares de seus descendentes. Tal postulado teórico serviu de suporte para a elaboração da seguinte hipótese: o desempenho acadêmico de alunos de cursos de graduação, que concluíram o nível médio de ensino na modalidade EJA, depende muito mais do capital cultural de origem do aluno, ligado à sua condição de classe social, do que da qualidade do curso de suplência freqüentado. A metodologia está qualificada por coleta de dados, principalmente entrevistas, realizadas no primeiro semestre de 2006 que, submetidas a análises facultaram atingir os objetivos propostos: a) compreender a trajetória escolar em construção, enquanto vivência de atualização de sucesso ou de fracasso, no curso superior de graduação; b) conhecer as estratégias pessoais acionadas pelos graduandos para o enfrentamento das demandas da suplência e do curso de graduação, com o intuito de poder compreender e analisar as relações estabelecidas com a instituição escolar e com os conhecimentos por ela mediados; c) conhecer e analisar o significado que o graduando confere à suplência e à sua trajetória escolar pregressa e atual. Comprovou-se, no fluxo das análises das trajetórias escolares, que elas se qualificam como histórias de sucesso ou de fracasso independentemente do capital cultural de origem familiar. A hipótese, portanto, foi parcialmente comprovada. No que se refere às estratégias acionadas por cada um deles, pôde-se considerar serem elas aplicadas em proporção inversa: quanto menor o capital cultural de origem, maior o número e intensidade das estratégias. O significado atribuído à suplência: fez-se relevante para a aceleração da chegada ao 3.º grau; certifica o agente para a inserção em trabalho mais qualificado, ou possibilita a conciliação da atividade profissional com o curso de suplência
Abstract: This research focuses on social and school influences manifested in the performances of graduating students from different courses of the university-source and who are similar to each other for having concluded their high school studies by means of replacement courses. The theoretical grounds can be found in the Sociology of Education area and refer to the scientific findings of Pierre Bourdieu, for whom the school performance cannot be satisfactorily studied when apart from the social origins of the student. It is the cultural capital of family origin that defines the path of the school trajectories of his descendants. That theoretical proposition grounded the development of the following hypothesis: the academic performance of graduating courses students, who have concluded the high school studies in the EJA modality, depends much more on the cultural capital of the student s origin, linked to his social class status, than on the quality of the replacement course he has attended. The methodology is qualified by data collection, mainly interviews - which, submitted to analyses, aimed at reaching the suggested aims: a) to understand the school trajectory that is being build, as an experience of success or failure updating, in the graduation course ; b) to get to know the personal strategies employed by the graduating students in order to face the replacement course demands, as well as the graduation course demands, with the purpose of understanding and analyzing the relationships established with the school institution and the learning intermediated by that institution; c) to get to know and analyze the meaning given by the graduating student to the replacement course and his previous and current school trajectory. It was evidenced, in the flow of the analyses of the school trajectories, that they are qualified as success or failure stories regardless of the cultural capital of family origin. Therefore, the hypothesis was partially evidenced. In regards to the strategies employed by each one of them, it was seen that they are applied in a reverse proportion: the lower the cultural capital of origin, the greater the number and the intensity of the strategies. The meaning given to the replacement course: was relevant for a quicker access to university; certifies the agent for the insertion in a more qualified position, or enables the conciliation of the professional activity with the replacement course
Palavras-chave: Desempenho
Capital cultural
Graduação
Suplência
Nível médio
Performance
Cultural capital
Graduation
Replacement course
High school
Rendimento escolar
Ensino medio
Ensino supletivo
Sociologia
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade
Citação: Silva, Ani Martins da. A suplência no nível médio de ensino pelo desempenho acadêmico em cursos de graduação: um estudo de trajetórias escolares. 2007. 187 f. Tese (Doutorado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/10617
Data do documento: 31-Ago-2007