https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/10569| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Ensinar a ensinar e aprender a ensinar: representações de professores e alunos em relação à formação inicial dos cursos de licenciatura na Universidade Federal do Amapa |
| Autor(es): | Souto, Benise de Nazaré dos Reis |
| Primeiro Orientador: | Vicentini, Paula Perin |
| Resumo: | Esta dissertação tem por objetivo contrastar as representações que os professoresformadores e os licenciandos possuem sobre ser professor, numa tentativa de identificar as concepções que eles possuem sobre o aprender da profissão docente. Para atingir tais objetivos, foram realizadas entrevistas com quatro professoras da disciplina Didática e utilizados 115 questionários respondidos pelos alunos dos cursos de licenciatura em Letras, Matemática, História e Geografia, que estavam cursando o 7º semestre, em junho de 2005, na Universidade Federal do Amapá (UNIFAP). Trata-se de uma instituição que ainda está em fase de estruturação e desenvolvimento e abriga, nesses cursos, professoras com bastante experiência no magistério, tanto no exercício da docência quanto em funções técnicopedagógicas no ensino fundamental e médio, com níveis de formação variados (pósgraduação lato e stricto sensu), que trabalham em regime de dedicação exclusiva, com contrato de 40 horas semanais, e alunos jovens, a maioria na faixa etária de 20 a 25 anos, que ainda não exercem o magistério. Tendo como principal referencial teórico as noções de construção social da realidade, no sentido proposto por Peter Berger e Thomas Luckmann, e de representação na perspectiva de Pierre Bourdieu e Roger Chartier, entendida como instrumentos cognitivos de apreensão da realidade, a partir dos quais são estruturados os comportamentos de ensino e de aprendizagem, constatou-se que formadoras e formandos têm concepções divergentes a respeito das necessidades que devem ser atendidas no processo de formação: enquanto eles reivindicam o oferecimento de atividades práticas, elas acreditam que é necessário lhes oferecer um referencial teórico-metodológico consistente, de maneira que, compreendendo o presente, possam agir na perspectiva de transformar o futuro. Já as representações das professoras e dos graduandos sobre ser professor analisadas caracterizaram-se pela ambigüidade, revelando que o professor é visto como um ente composto, ora como profissional do ensino, ora como missionário da educação, a respeito do qual se constituem imagens diversas que estão associadas, por exemplo, aos paradigmas do professor culto, do professor técnico, do professor missionário, do ator social e do prático reflexivo |
| Abstract: | This dissertation aims to contrast the educators and the undergraduate senior students representations on being a teacher, in an attempt to identify their conceptions about the learning of the teaching profession. In order to achieve such objectives, we accomplished interviews with four professors of the academic discipline of Didactics and used 115 questionnaires answered by the undergraduate students of Major s Degree in Teaching in Language, Mathematics, History and Geography, who were attending the 7th semester, in June 2005, at the Federal University of Amapá (UNIFAP). This institution is still in its structuring and developing phase, and shelters, in those courses, professors with much experience on teachership, as much on the exercise of teaching as on technical-pedagogical functions in primary and secondary schools, whose formation levels vary (from graduate studies in lato to strictu sensu), working in a regime of exclusive dedication, with 40-hour weekly contract and also young pupils, the majority from 20 to 25 years old, who had not been teaching yet. Having as theoretical reference the notions of social construction of reality, proposed by Peter Berger and Thomas Luckman, and representation in Pierre Bourdieu s and Roger Chartier s perspective, understood as the cognitive instruments of apprehension of reality, from which teaching and learning behavior are structured, it was verified that educators and undergraduate senior students from Teaching courses have divergent conceptions regarding the needs which should be acomplished in the formation process: while the later revendicate the offer of activities of practice, the former believe it is necessary to offer the undergraduate senior students a consistent theoretical-methodological reference, in a way that, understanding the present, they could act in a perspective of changing the future. Yet the analyzed educators and undergraduate senior students representations on being a teacher are built up with ambiguity, revealing that the teacher is seen as a compound entity, sometimes a professional of education, sometimes a missionary of education, whose diverse images are constituted and associated, for instance, to the paradigms of the educated teacher, the technical teacher, the missionary teacher, the social actor and the reflexive practice teacher |
| Palavras-chave: | Formação de professores Licenciaturas Profissão docente Representações sobre o magistério UNIFAP, Amapá Teachers formation Major Degree in Teaching Teaching Profession Representations on Teachership] UNIFAP, Amapá Ensino Aprendizagem Professor -- Formacao profissional Universidade Federal do Amapa |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade |
| Citação: | Souto, Benise de Nazaré dos Reis. Ensinar a ensinar e aprender a ensinar: representações de professores e alunos em relação à formação inicial dos cursos de licenciatura na Universidade Federal do Amapa. 2007. 118 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/10569 |
| Data do documento: | 13-Fev-2007 |