REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: História, Política, Sociedade
Tipo: Tese
Título: A reforma universitária e a Universidade de São Paulo: década de 1960
Autor(es): Celeste Filho, Macioniro
Primeiro Orientador: Munakata, Kazumi
Resumo: Este trabalho trata da Reforma Universitária ocorrida no final da década de 1960. Desde o início desta década, intelectuais brasileiros ligados ao ensino superior criticaram a universidade de então, apontando novos rumos para sua renovação. Entre eles, a substituição das cátedras pelo sistema departamental e as Faculdades de Filosofia, Ciências e Letras por Institutos de ciência básica. Estas propostas serão apresentadas com o acompanhamento de sua discussão nos periódicos acadêmicos do período. Nos anos de 1967 e 1968, os debates na Câmara dos Deputados sobre a elaboração da lei de Reforma Universitária chegam ao seu auge. A Lei 5.540, de 28 de novembro de 1968, que reformula o ensino superior brasileiro, é sancionada duas semanas antes do desfecho das lutas políticas de então com o Ato Institucional nº 5. A Lei 5.540/68 e o AI 5 surgem em meio ao acirramento dos conflitos estudantis e em plena escalada autoritária da ditadura militar. Serão apresentadas as conexões entre estes dois acontecimentos determinantes para a configuração do Brasil atual. A implantação da Reforma Universitária na principal instituição de ensino superior brasileira, a Universidade de São Paulo, em 1968 e 1969, será o último tema apresentado neste texto
Abstract: This thesis dissertation refers to the University Curriculum Reform occurred at the end of the 60 s. Since the beginning of the 60 s, Brazilian intellectuals mainly professors have criticised its programmes by showing new paths for renewing them. Among those changes were the replacement of cathedra by the departmental system, and the Faculdades de Filosofia, Ciências e Letras (Faculties of Philosophy, Sciences and Literature) by the fundamental institutes of science. These proposals will be presented followed by their discussions in the academic periodicals. Between the years of 1967 and 1968, the debates about the creation of a law of University Reform reached their culmination. On November 28, 1968, the Law number 5.540 that reformulates the Brazilian graduation courses is sanctioned two weeks before the political fights of the time - the Ato Institucional number 5 (public document that exposes an authority s deliberation). The Law number 5.540 and the Ato Institucional number 5 appeared as the summit of the students conflicts and the military dictatorship authoritarian escalation. The connections between those decisive episodes to the present Brazilian reality will be presented here. And as the last matter, the implantation of the University Reform in the main Brazilian institution for higher education the São Paulo University between 1968-1969
Palavras-chave: História da educação
Reforma universitária
Universidade de São Paulo
Brasil -- [Lei n. 5.540, de 28 de novembro de 1968]
Reforma universitaria -- Brasil
Universidade de Sao Paulo -- Historia
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade
Citação: Celeste Filho, Macioniro. A reforma universitária e a Universidade de São Paulo: década de 1960. 2006. 293 f. Tese (Doutorado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/10540
Data do documento: 18-Ago-2006