REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: História, Política, Sociedade
Tipo: Dissertação
Título: As manifestações do Professor Mediador Escolar e Comunitário (PMEC) acerca da resolução de conflitos: estudo sobre os elementos que constituem essa função nas escolas públicas da rede estadual paulista
Autor(es): Soares, Patricia Paloma Gonçalves
Primeiro Orientador: Giovinazzo Júnior, Carlos Antonio
Resumo: O foco desta pesquisa foi investigar alguns elementos que definem a atuação do Professor Mediador (de conflitos) Escolar e Comunitário (PMEC), função criada pela Secretaria da Educação do Estado de São Paulo (SEE-SP), no ano de 2010. Procurou-se descrever e analisar as manifestações acerca de como deve ser e como acontece a ação desses professores. Para isso foram realizadas entrevistas com os professores e supervisores de ensino, bem como o exame de documentos oficiais que regulamentam e orientam a atividade da mediação de conflito. O objetivo foi analisar o que define e como se constitui a mediação de conflitos na legislação e em outros documentos, como também na ação do PMEC, descrevendo os elementos presentes na mediação de conflitos que levam à adaptação, na perspectiva de Adorno (2006c; 2006d). A hipótese formulada foi: a criação da função do PMEC foi a estratégia encontrada pela SEE-SP para lidar com determinadas situações problemáticas na escola, visando não solucioná-las, mas criar mecanismos que possibilitem a convivência com elas, especialmente os conflitos no interior da escola. A análise dos documentos, assim como dos relatos dos sujeitos entrevistados, pautada nas proposições do autor citado principalmente as que se referem à formação, à adaptação e à barbárie , possibilitou a confirmação da hipótese. Constatou-se que a mediação exercida pelos PMEC encontra-se assentada no propósito da adaptação dos alunos à ordem escolar; e a intenção é a de conduzir os conflitos, tendo em vista seu apaziguamento
Abstract: The focus of this research was to investigate some elements that define the role of the Mediator Instructor (of conflicts) Educational and Community (PMEC), function created by the Education Department of the state of Sao Paulo (SEESP), in 2010. We seek to describe and analyze the manifestation upon how it should be and how take place the actions of those instructors. In order to do so, interviews were conducted with the instructors and the educational supervisor, as well as the evaluation of official documents that regulate and guide the activity of conflict mediation. The objective was to analyze what define and how it is the conflict mediation in the legislation and in other documents, and in the action of PMEC, describing the elements present in the conflict mediation leading to adaptation in Adorno's perspective (2006a). The hypothesis formulated was: the creation of the function of PMEC was the found strategy by SEE-SP to deal with some problematic situations in the school, looking for not solving them, but creating mechanism that enable to live with them, especially conflicts inside of school. The analysis of the documents, as well as the report of the interviewees guided by the cited author's propositions, mainly the ones that refer to the formation field, adaptation and barbarism, enabled the confirmation of the hypothesis. It was found that the mediation carried out by the PMEC is laid on the intention of the students' adaptation to the school order; and the intention is to lead the conflicts, in view of pacification
Palavras-chave: Mediação de conflitos
Crítica à justiça restaurativa
Educação escolar
Violência na escola
Conflict mediation
Criticism of restorative justice
Schooling
School violence
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade
Citação: Soares, Patricia Paloma Gonçalves. As manifestações do Professor Mediador Escolar e Comunitário (PMEC) acerca da resolução de conflitos: estudo sobre os elementos que constituem essa função nas escolas públicas da rede estadual paulista. 2016. 98 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/10514
Data do documento: 16-Fev-2016