REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: História, Política, Sociedade
Tipo: Dissertação
Título: Currículo xeretado! Educação de Jovens e Adultos do Colégio Santa Cruz expressos no boletim Xerete!: 1983 - 2002
Autor(es): Xavier, Sylvia
Primeiro Orientador: Ciampi, Helenice
Resumo: O objetivo é analisar concepções de currículo de uma instituição escolar, no segmento da Educação de Jovens e Adultos (EJA), entre 1983 e 2002. A fonte de pesquisa é o material seriado e datado produzido pela EJA do Colégio Santa Cruz (EJACSC) em São Paulo, SP o Xerete! que faz parte do acervo colecionado nesse curso, desde 1974. O Xerete! constitui parte da reflexão sobre a dinâmica do projeto político-pedagógico que elabora propostas que visam criatividade, consciência política e atuação social. Escrito por professores, direção e coordenação, relata, determina, analisa e avalia práticas focadas em habilidades, valores e atitudes que propiciem a ampliação de horizontes de reflexão e da participação no mundo letrado. A consistência dessa EJA é legitimada no diálogo com movimentos sociais e políticos brasileiros e internacionais, reflexões acadêmicas e no envolvimento dos alunos. A análise pretende identificar os temas pedagógicos que constam nos Xeretes! e o que se quer modificar em relação ao currículo. O que propõem os autores, quais imposições surgem e que táticas e estratégias ocorrem. Desde o estabelecimento das funções da suplência, na década de 1970, a prática pedagógica fez da EJACSC, o lugar da contestação da suplência e do currículo escolar prescritivo. Ao concebê-lo como lugar social de recuperação de tradições culturais e de estímulo à continuação dos estudos, para aqueles que são excluídos econômica e culturalmente, a bricolagem é constante
Abstract: The objective is to analyze curricular conceptions of an educational institution in the Young Adults and Adults Education (EJA, Educação de Jovens e Adultos), between 1983 and 2002. The source for research is the serial material with dates produced by the EJA at Colégio Santa Cruz (EJACSC) in São Paulo, SP the Xerete! and is part of the lot collected in that course since 1974. Xerete! Is part of a reflection over the dynamics of the political and pedagogical project that makes proposals aiming at creativity, political awareness, and social action. Written by teachers, principals and coordinators, it reports, determines, analyzes, and evaluated practices focused in skills, values and attitudes that lead to widening the reflection horizons and the participation in the scholar world. The consistency of the EJA is validated in the dialog with national and international social and political movements, academic reflections and in students participation. The analysis intends to identify the pedagogical themes that comprise the Xeretes! Documents, and what is desired to be modified regarding the curriculum, what the authors propose, which impositions arise, and which tactics and strategies occur. Since the adult education program was established, in the 1970 s, pedagogical practice turned EJACSC into a place to refute the adult education program and the prescriptive curriculum. When considering it as a social place to recover cultural traditions and to stimulate ongoing studies for those who are economically and culturally marginalized, bricolage is constant
Palavras-chave: História do currículo
Educação de Jovens e Adultos
Impressos escolares
History Curriculum
Education
Young Adults and Adults Education
Printed School
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade
Citação: Xavier, Sylvia. Currículo xeretado! Educação de Jovens e Adultos do Colégio Santa Cruz expressos no boletim Xerete!: 1983 - 2002. 2015. 171 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/10510
Data do documento: 18-Dez-2015