REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Administração
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/1051
Tipo: Dissertação
Dissertação
Título: A internacionalização de franquias brasileiras: um estudo de caso múltiplo no setor de alimentação
Autor(es): Jundi, Maria Fernanda Massad Baracat
Primeiro Orientador: Joao, Belmiro do Nascimento
Resumo: O objetivo dessa pesquisa é estudar o processo de internacionalização das franquias brasileiras do setor de alimentação. Foi realizada uma revisão da literatura sobre Internacionalização e Franchising, que deu suporte ao trabalho. Trata-se de uma pesquisa qualitativa do tipo estudo de casos múltiplos envolvendo duas franquias brasileiras. A internacionalização por meio de franquias ainda é um modo de entrada no exterior pouco explorado, porém recentemente, vem apresentando um crescimento significativo. O Brasil é o terceiro maior mercado mundial de franquias. Em 2011 apresentou um crescimento de 16,9%, representado por duas mil e trinta e uma marcas, sendo que noventa redes brasileiras já operam no exterior. Para a investigação, foram selecionadas as franquias: Fábrica di Chocolate e Spoleto, como sujeitos de pesquisa. Os dados foram coletados por meio de entrevistas exploratórias semiestruturadas, além de análise documental e de sites. O estudo apontou que o processo de internacionalização da primeira franquia citada ocorre por meio de Máster franqueado, num total de dezenove franquias no exterior. Já a segunda internacionaliza-se através de parcerias com grupos fortes e possui vinte e nove franquias fora do Brasil. Constatou-se também que o principal fator que impulsiona as franquias brasileiras a investirem no mercado externo é o aumento do valor da marca pela presença internacional. Mediante a entrevista com a Consultoria Cherto foi possível averiguar que as franquias estão em fase de crescimento no país devido ao aumento de consumo da classe C e assim as oportunidades internas são inúmeras, mas ainda são poucas as que dão o passo para a internacionalização. Pode-se verificar que as principais dificuldades para processo de internacionalização situam-se no âmbito cultural e geográfico, que afastam as franquias do processo de expansão, muitas vezes por medo de se arriscar e não obter sucesso, devido às dificuldades de custos, coordenação e os riscos políticos e econômicos
Abstract: The objective of this research is to study the internationalization process of Brazilian franchises in the food sector. It has been done a literature review on International Business and Franchising, to support this thesis. It is a qualitative research study with multiple cases involving two Brazilian franchises. The internationalization through franchising is still a way underexplored of getting abroad, but recently has been showing significant growth. Brazil is the third largest market in worldwide franchises. In 2011 grew by 16,9%, represented by two thousand and thirty-one brands, which ninety brazilian networks are already operating abroad. For this research, it has been selected following franchises: Fábrica di Chocolate and Spoleto, as research subjects. Data has been collected through semi-structured exploratory interviews, document analysis and websites info. This study pointed out that the process of internationalization of the first franchise occurred through Master Franchisee of a total of nineteen franchises abroad. The second one is through partnerships with strong groups and has twenty-nine franchises outside Brazil. It was also found that the main factor that drives brazilian franchises to invest in foreign markets is to increase brand value by international presence. Through interview with Cherto Consulting company, it was possible to verify that franchises are growing inside the country because of increasing consumption of C Class. Therefore are numerous internal opportunities. In this sense there are few companies that move towards international areas. It could been seen that the main difficulties for internationalization process are cultural and geographical situation. This excludes franchises of the expansion process, often for fearing to not been succeeded, due to the difficulties of cost, coordination, political and economic risks
Palavras-chave: Internacionalização
Franquias
Setor de alimentação
Internationalization
Franchising
Food sector
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Administração
Citação: Jundi, Maria Fernanda Massad Baracat. A internacionalização de franquias brasileiras: um estudo de caso múltiplo no setor de alimentação. 2012. 98 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/1051
Data do documento: 23-Out-2012
Aparece nas coleções:Programa de Pós-Graduação em Administração

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Maria Fernanda Massad Baracat Jundi.pdf1,4 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.