REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: História, Política, Sociedade
Tipo: Tese
Título: Tempo, experiência e trabalho docente: crítica da atividade do professor no Ensino Fundamental
Autor(es): Martinez, Domenica
Primeiro Orientador: Sass, Odair
Resumo: Esta pesquisa, de tipo exploratório, tem por objeto de estudo o tempo e a experiência do professor do Ensino Fundamental. Considerando que há indícios históricos a respeito de alterações da acepção do tempo na sociedade contemporânea e que o trabalho docente, embora, como todo trabalho realizado na sociedade administrada, é determinado pelo modo de produção material e convenções sociais, os objetivos do estudo são: analisar a objetivação do tempo relacionada à formação e ao trabalho docente, mediante a identificação dos instrumentos de trabalho e as práticas pedagógicas que a promovem indicando, especialmente, as expressões que manifestam os destinos das pulsões vitais e a linguagem, meios que efetivam a realização da experiência e dependem da reflexão, o que por sua vez exige tempo. Para atingir aos objetivos, tomou-se como material empírico uma amostra de 14 pesquisas, de mestrado e doutorado, selecionadas do Banco de Teses da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES, que tiveram por objeto de estudo o tempo do trabalho docente do Ensino Fundamental; a amostra selecionada contém investigações defendidas entre 1997 e 2011. Os resultados assinalam para as impossibilidades da experiência formativa do professor tanto no que diz respeito às determinações objetivas da escola sobre o controle do tempo do trabalho desse profissional, como às atitudes dele. No mesmo sentido, são identificadas nas pesquisas selecionadas tendências de intervenções sobre o tempo do trabalho docente com vistas a adaptá-lo e situá-lo inculcando no professor uma apropriação subjetiva do tempo, de modo que o controle sobre ele, até então efetivado explicitamente por meio dos relógios e calendários, tende a ser substituído pelo autocontrole, sobretudo, com justificativas para realizar trabalhos voltados à comunidade por meio do uso de aparatos tecnológicos. Embora as justificativas que sustentam essas intervenções manifestem apropriações do ideário progressista propugnado pelas revoluções burguesas, observa-se o que se efetiva dele pelo alastramento da ideologia da racionalidade tecnológica, fazendo do uso da inteligência reflexiva, base do trabalho intelectual em que o professor está inserido, um instrumento de dominação que tende a abnegar as contradições sociais. O referencial teórico que fundamenta a presente pesquisa é a Teoria Crítica da Sociedade, sobretudo, as elaborações de Max Horkheimer, Theodor Wiesengrund-Adorno, Herbert Marcuse e Walter Benjamin, destacando principalmente os conceitos de sociedade, trabalho, experiência, ideologia da racionalidade tecnológica. Também recorre-se a outros pensadores para elaborar a pesquisa, entre os quais destacam-se Karl Marx, Friedrich Engels, Sigmund Freud e George Herbert Mead
Abstract: This research, of the exploratory kind, has as a study object the time and the experience of the teachers of the Primary. Considering there are historical evidences regarding changes of the meanings of time in the contemporary society and that the teaching work, eventhough, as all work done in the administered society, is determined by the means of the material production and social conventions, the objectives of the study are: analyze the objectivication of time related to the formation and to the teaching work through the identification of working tools and the pedagogical practices that promote them by pointing, specially, the expressions that manifest the destinies of the vital pulses and the language, means that actualize the accomplishment of the experience and rely on reflection, that by itself requires time. To achieve the objectives, it was used as empirical data a sample of 14 master and doctorate researches, chosen from the Banco de Teses do Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior CAPES, that had as a study object the time of the teaching work of the Primary; the chosen sample has investigations defended between 1997 and 2011. The results point out the impossibilities of the teacher's formation experience both on the objective determinations of the school about controlling the working time of the professional, and it's attitudes. In the same way, it is identified on the chosen researches tendencies of interventions on the time of the teaching work in the view of adapting and situating it and inculcating in the teacher a subjective appropriation of time, so that the control over him, done until then done explicitly through clocks and calendars,, tended to be replaced by self control, mainly with the justifications of doing services aimed at the community through technological means. Eventhough the justifications that sustain those interventions manifest appropriations of the progressive ideals advocated by bourgeois revolutions, it is observed what is effected by it through the spreading of the ideology of the technological rationality, by doing the use of the reflexive intelligence as the basis of the intellectual work on which the teacher is inserted to, an instrument of domination that tends do abnegate the social contradictions. The theoretical referential that gives ground to this research is the Critical Theory, specially the elaborations of Max Horkheimer, Theodor Wiesengrund-Adorno, Herbert Marcuse and Walter Benjamin, highlighting the concepts of society, work, experience and ideology of the technological ideology. It is also called upon other philosophers to elaborate the research such as Karl Marx, Friedrich Engels, Sigmund Freud and George Herbert Mead
Palavras-chave: Trabalho docente
Ensino Fundamental
Tempo
Experiência
Pesquisa em educação
Teoria Crítica
Teacher
Primary School
Time
Experience
Education research
Critical Theory
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade
Citação: Martinez, Domenica. Tempo, experiência e trabalho docente: crítica da atividade do professor no Ensino Fundamental. 2013. 315 f. Tese (Doutorado em Educação: História, Política, Sociedade) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/10430
Data do documento: 29-Jan-2014