REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: História, Política, Sociedade
Tipo: Dissertação
Título: A formação de professores na perspectiva da inclusão de alunos com deficiência no ensino regular: análises de propostas curriculares de cursos de formação de professores no ensino superior no Estado de São Paulo
Autor(es): Souza, Sirleine Brandão de
Primeiro Orientador: Bueno, José Geraldo Silveira
Resumo: Esta investigação, levada a efeito em 2013, teve como objetivo analisar os currículos dos cursos de formação de professores como expressões diferenciadas de perspectivas teórico-políticas que norteiam a escolarização de alunos com deficiência. Tendo como base as diretrizes e ações que norteiam a implantação das políticas nos currículos das Licenciaturas, procurou verificar se os cursos nas Universidades contribuem para a formação docente numa perspectiva inclusiva. A análise dos Planos nas Licenciaturas de quatro Universidades do Estado de São Paulo, referentes ao ano de 2012, tendo como critério de seleção as Instituições de Ensino Superior que obtiveram as maiores notas no Índice Geral de Cursos (IGC), divulgadas pelo MEC, em 2012, e pelo portal Times Higher Education (THE), para os quais, buscou-se examinar se os cursos de formação docente tratam a questão da inclusão com olhar voltado para a especificidade da deficiência, a partir de denominações terminológicas e classificações numa concepção de formação direcionada para a transmissão de técnicas ou se há preocupação com aspectos sociais, políticos e pedagógicos referentes à escolarização desses alunos, cuja perspectiva favoreça a reflexão sobre seu fazer pedagógico. Para tanto se adotou como método de pesquisa, a abordagem quantitativo-qualitativa com técnica de análise de conteúdo. Para coleta foram utilizados como fonte: a grade curricular e os Planos de Disciplinas dos cursos que, de alguma forma, incorporam temas sobre a escolarização de alunos com deficiências oferecidos nas Universidades, sob referência de autores como: Cury (1998; 2002; 2011); Bueno (1999; 2002; 2008; 2011); Skrtic (1996); Imbernón (2005); Tardif (2011) e Nóvoa (1997). Os principais achados foram: a diversidade da temática sobre Educação Especial e/ou Inclusiva prioritariamente nos cursos de Pedagogia; a diversificação do enfoque dado a Educação Especial e/ou Inclusiva, parecendo expressar a ambiguidade inerente ao campo, entre uma perspectiva meramente pragmática e uma incorporação pouco consistente das ciências sociais, e por consequência não permite o avanço teórico para além das bases tradicionais da psicologia e biologia, que termina por restringir a deficiência às manifestações individuais
Abstract: The objective of this investigation, concluded in 2013, was to analyze the curriculums of teacher education programs as being differentiated expressions of the theoretical-political perspectives that orient the schooling of special needs students. Based on the directives and actions that orient the implementation of such policies in teacher licensing courses, this study seeks to verify whether the universities contribute to the preparation of these teachers with a vision of inclusion. The analysis of courses of study for the year 2012 at four universities in the state of São Paulo, chosen based on the scores from the Índice Geral de Cursos (IGC), published by MEC in 2012, as well as scores from Times Higher Education (THE), sought to examine whether the teacher preparation programs dealt with the question of inclusion by looking at the specificities of the deficiencies, starting with terminology and classification in a vision of teacher preparation concerned with passing on specific techniques, or if there were social, political and pedagogical concerns related to the schooling of these students, a perspective which favors reflection on pedagogical practice. To this end, a qualitative-quantitative approach was adopted, making use of content analysis. Sources for data collection included program curricula and syllabi of courses that in some form approached the topic of the schooling of special needs students from each of the universities, with Cury (1998; 2002; 2011), Bueno (1999; 2002; 2008; 2011), Skrtic (1996), Imbernón (2005), Tardif (2011) and Nóvoa (1997) providing the theoretical framework. Principle findings include a diversity of themes related to Special Education or Inclusion in teacher preparation courses, with pedagogy being a priority; and a diversity in the emphases given to Special Education and/or Inclusion, seemingly reflecting the ambiguity inherent in the field, between a merely pragmatic perspective and one that is barely consistent with the viewpoint of social sciences, consequently not permitting for theoretical advances beyond the traditional foundations of biology and psychology, which end up restricting the deficiency to its individual manifestations
Palavras-chave: Educação especial
Formação docente
Licenciatura
Educação inclusiva
Special education
Teacher preparation
Teacher licensing
Inclusion
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade
Citação: Souza, Sirleine Brandão de. A formação de professores na perspectiva da inclusão de alunos com deficiência no ensino regular: análises de propostas curriculares de cursos de formação de professores no ensino superior no Estado de São Paulo. 2013. 212 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/10425
Data do documento: 11-Dez-2013