REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: História, Política, Sociedade
Tipo: Tese
Título: Relações sociais entre alunos com baixo rendimento escolar e seus pares: um estudo em duas escolas da rede pública distintas
Autor(es): Martins, José Luiz Germano
Primeiro Orientador: Bueno, José Geraldo Silveira
Resumo: Entendendo o espaço escolar como sendo múltiplo e heterogêneo e que as relações entre alunos não se constituem somente com base nos critérios pedagógicos de rendimento e comportamento, o presente trabalho investiga as relações sociais estabelecidas entre alunos do ensino fundamental, com foco naqueles que são designados pela escola como os que apresentam baixo rendimento escolar, em duas escolas públicas de redes diferentes. São averiguados que critérios e que aspectos são privilegiados por esses alunos para o estabelecimento dessas relações sociais, nos diferentes espaços e em distintas atividades desenvolvidas no ambiente escolar, procurando investigar a relação entre baixo rendimento escolar de alunos do ensino fundamental e as interações sociais estabelecidas entre eles e os demais alunos da escola. Para tanto, foram selecionadas duas classes da 2ª série do ensino fundamental de duas escolas públicas distintas. A escolha dessas escolas se deu por tratar-se de escolas públicas, bem organizadas, com uma boa situação de observação, localizadas num bairro de classe média/alta. Além disso, poderiam ser encontradas influências diversas nos processos de exclusão escolar, uma vez que as redes públicas são diferentes. Mediante essa necessidade, foram escolhidas salas da 2ª série do ensino fundamental, pois se presume que esses alunos já possuam uma trajetória escolar que permite verificar se alguns desses alunos já têm algum tipo de marca negativa sedimentada, que os inclua no rol dos alunos com baixo rendimento escolar. Como procedimentos de coleta de dados foi inicialmente utilizado o teste sociométrico que serviu para a análise das relações sociais entre todos os alunos da classe (índices de rejeição e de aceitação), por meio de três indicadores: agrupamentos de estudo, de lazer e de amizade, assim como para a definição dos alunos que foram objeto de observação, realizada no decorrer de um ano letivo, nos diferentes espaços sociais da escola (sala de aula, entrada, recreio, saída, atividades livres, etc.), com a criação de cenas comparativas de situações de interação. Para entender as marcas que tais alunos possam adquirir, o referencial de Goffman é fundamental, para a compreensão de como as marcas sociais interferem nas relações desenvolvidas. Da mesma forma que Dubet propicia estudar a escola na perspectiva de espaço social multifacetado e desinstitucionalizado, em que os alunos são obrigados, em cada experiência social vivida, a incorporar aquilo que este autor denomina como lógicas da ação: a integração, a estratégia e a subjetivação . Finalmente, é utilizado o conceito de configuração de Elias, por se tratar de uma rede de interdependências que liga os homens, formando um nexo, uma estrutura de pessoas mutuamente orientadas e dependentes.Cada um desses autores possibilita, com sua teoria, a análise do coletado nas pesquisas de campo, por meio dos instrumentos de pesquisa já citados e suas representações, tanto nos diferentes tipos de sociogramas elaborados, como nas observações nos espaços escolares. Foram encontrados resultados que apontam para o fato de que os critérios das atividades realizadas são mais importantes que a marca que o aluno carrega, uma vez que, variando com os locais estudados e as estratégias pessoais de cada aluno, os resultados de maior ou menor aceitação ou rejeição, também se modificam
Abstract: Understanding the school space as multiple, heterogeneous, and that relationships between students are not only based on educational´s criteria of educational performance and behavior, this study investigated the social relations among elementary students focusing on those that designated by the school as those with poor academic performance in public schools in two different networks , considering that different processes could occur school exclusion given the different forms of organization that these systems could provide. To this end, we selected two classes of second grade of elementary education at two different public schools in which the selection occurred because it is public schools, well organized, with a good position for observation, located in a neighborhood with good human development index. The choice of second grade students of elementary school was due these students already have a school career with "negative mark" root, but had not established as definitive yet. As procedures for data collection was initially used sociometric testing and observations. The first served for the analysis of social relations among all students in the class (rejection rates and acceptance), using three indicators: groups of study, leisure and friendship that made it possible to place students in the social context of school . The test also served to define the students who were the object of observation, made during a school year, in different social spaces on school (classroom, lobby, recreational, outgoing, free activities, etc), creatinging comparative scenes situations of interaction. The theoretical references were used; Goffman for understanding how the marks interfere with social relationships developed; Dubet, especially with regard to the "strategic logic" to analyze the various initiatives of the students in order to locate themselves at school; Elijah whose concept of configuration possible to analyze the different groups formed in various social situations. The main findings can be summarized as follows: a negative mark of poor academic performance is not as essential in all activities among the students, while a student looking to use different strategies to cope with his colleagues, the other is isolated almost of all activities, which seems to show that their difficulties in social relationships with classmates are much more complex problems than the low income, social class settings, including low-income students, change significantly according to the activities involved. In this sense, one can conclude that the influence of low-income school in the relations between students plays a secondary role, except those specifically as academic. The results were pointing to the fact that the criteria of the activities are more important than the brand that carries the student, since, varying with the study sites and personal strategies for each student, the results of more or less accepted or rejection, also change
Palavras-chave: Alunos com baixo rendimento escolar
Interação social entre alunos
Configurações sociais
Students with poor academic performance
Social interaction between students
Social settings
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade
Citação: Martins, José Luiz Germano. Relações sociais entre alunos com baixo rendimento escolar e seus pares: um estudo em duas escolas da rede pública distintas. 2012. 159 f. Tese (Doutorado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/10346
Data do documento: 27-Fev-2012