https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/10341
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Brossi-Monteiro, Karina Pellegrino | - |
dc.contributor.advisor1 | Albuquerque, Helena Machado de Paula | - |
dc.date.issued | 2012-03-21 | - |
dc.identifier.citation | Brossi-Monteiro, Karina Pellegrino. A consonância entre projetos pedagógicos e a realidade do entorno social de escolas públicas da Zona Norte de São Paulo: uma análise e algumas considerações. 2012. 114 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012. | por |
dc.description.resumo | O presente trabalho refere-se a uma análise documental que aborda o estudo sobre os Projetos Pedagógicos de duas escolas situadas na região norte da cidade de São Paulo, a saber, nos distritos de Jaçanã e Tucuruvi respectivamente, e a maneira como os mesmos foram elaborados conforme a realidade das comunidades onde se inserem. O objetivo da presente pesquisa é a realização de estudo sobre Projetos Pedagógicos, analisando sua composição, se são fruto de um trabalho coletivo e, sobretudo, se consideram os dados do contexto social e a realidade concreta da comunidade escolar e ainda, se prevêem atendimento e envolvimento da comunidade na execução das ações que propõem, de maneira a mostrar as diferenças entre as escolas estudadas, conforme suas localizações. Para tanto, os objetivos específicos delimitados envolveram verificar se foi feito um diagnóstico sobre a comunidade específica da escola, e analisar se o Projeto Pedagógico foi elaborado sobre bases concretas de suas idiossincrasias locais, observando as características que a escola tem e como o projeto as caracteriza. Para tanto foi realizada leitura dos Projetos Pedagógicos das escolas selecionadas, cujos dados coletados conforme roteiro específico foram analisados em torno de eixos criados conforme os dados coletados que permitiram verificar as consonâncias e dissonâncias de concepções e planos de ação constantes nos projetos das escolas. A análise realizada contou com apoio teórico de autores da sociologia da Educação, Educação e serviço social, tais como Apple & Beane (2001), Young (2001), Gimeno Sacristán (1998), Azanha (2006), Veiga (1995), Haydt (1997), Sposati (1996; 2000), Saviani (1976) e Albuquerque (2005), de maneira que foi verificado que dos distritos selecionados o primeiro (Jaçanã) apresenta dados que revelam índices de qualidade baixos em relação ao segundo distrito. Os projetos de suas respectivas escolas, por sua vez, mostraram-se condizentes com a realidade de suas comunidades. Enquanto a escola situada em Jaçanã não possui estruturação adequada ou um plano de ação que viabilize a melhoria das condições regionais, a escola situada em Tucuruvi possui um projeto bem elaborado, com um diagnóstico que condiz com as prioridades estabelecidas pela mesma conforme suas concepções | por |
dc.description.abstract | This work it is a document analisys that adresses a study of the Pedagogical Projects of two schools located in the northern city of São Paulo, namely in the districts of Jaçanã and Tucuruvi respectively, and the way they were planed according to reality of the communities where they operate. The objective of this research is to conduct a study on educational projects, analyzing their composition, whether they are the result of a collective work, and especially considering the data from the social context and reality of the school community and also provide service to and exchange with community in implementing the actions proposed in order to show the differences between the schools studied, as well as their locations. For this purpose, specific objectives involved delimited to verify a diagnosis was made on the specific community school, and analyze the educational project was developed on basis of their specific local idiosyncrasies, noting the characteristics that the school has and how the project characterizes. For this was done reading the educational projects of the selected schools, whose data collected as specific script, we analyzed about axes created as the data collected to help us check the consonances and dissonances of ideas and action plans contained in the projects of schools. The analysis was supported by authors of theoretical sociology of education, education and social services, such as Apple & Beane (2001), Young (2001), Gimeno Sacristan (1998), Azanha (2006), Veiga (1995), Haydt (1997), Sposati (1996; 2000), Saviani (1976) and Albuquerque (2005), so it was verified that the selected districts first (Jaçanã) presents data showing lower levels of quality than the second district (Tucuruvi). The projects for their respective schools, in turn, were consistent with the reality of their communities. While the school located in Jacana has no structure or an appropriate plan of action that makes possible the improvement of regional school located in Tucuruvi has a well-designed project, with a diagnosis that is consistent with the priorities established by the same according to their conceptions | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | - |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/22944/Karina%20Pellegrino%20Brossi-Monteiro.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Educação | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade | por |
dc.subject | Projeto pedagógico | por |
dc.subject | Contexto social | por |
dc.subject | Diagnóstico | por |
dc.subject | Necessidades locais | por |
dc.subject | Educational project | eng |
dc.subject | Social context | eng |
dc.subject | Diagnosis | eng |
dc.subject | Local needs | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO | por |
dc.title | A consonância entre projetos pedagógicos e a realidade do entorno social de escolas públicas da Zona Norte de São Paulo: uma análise e algumas considerações | por |
dc.type | Dissertação | por |