REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: História, Política, Sociedade
Tipo: Dissertação
Título: Os Centros Educacionais Unificados (CEUs) da Prefeitura Municipal de São Paulo e o rendimento escolar dos alunos
Título(s) alternativo(s): The Unified Educational Centres of São Paulo´s City Hall and the student´s school performance
Autor(es): Barberi, Fabíola Francisco
Primeiro Orientador: Albuquerque, Helena Machado de Paula
Resumo: Esta pesquisa teve como objetivo verificar quais os índices de rendimento escolar apresentados pelos alunos dos Centros Educacionais Unificados (CEUs) nos anos de 2005, 2007 e 2009, de acordo com a Prova Brasil, comparando-os, de um lado, com os índices de rendimento dos alunos do País e da Rede Municipal de São Paulo e, de outro, comparando esses mesmos índices entre as unidades de CEUs por localização geográfica e índices de exclusão social do seu entorno. A questão central que orientou esse estudo foi definida da seguinte maneira: o projeto arquitetônico diferenciado e todos os suportes oferecidos pelo CEU refletem na melhoria do rendimento escolar dos alunos em Língua Portuguesa e Matemática? Utilizou-se como procedimento metodologico uma pesquisa documental que incluiu: estudo de legislação sobre o CEU, decretos norteadores da implantação, do regimento, produções relacionadas aos Centros e análise de teóricos alinhados ao tema. Para análise do desempenho escolar em Lingua Portugues e Matemática utilizou-se como instrumento a Prova Brasil. Entre outros: Viñao Frago, Escolano (2001), Gimeno Sacristan (1999) e Apple (2001) fundamentaram teóricamente o trabalho. Após análise de dados da Prova Brasil constatou-se que os CEUs apresentam, rendimento inferior às escolas da rede municipal de São Paulo de ensino e as escolas do Brasil e que o índice de exclusão alto não infuencia negativamente no rendimento dos alunos e que o CEU se constitui em uma inovação educacional
Abstract: This research aimed at verifying what were the indexes of school performance presented by the students of the Unified Educational Centres (known in Portuguese as CEUs) during the years 2005, 2007 and 2009, according to Prova Brasil (Brazil Test), by comparing them, in one hand, with the performance indexes of the country and São Paulo´s municipal network, and in other hand, by comparing them with the same indexes among the Unified Educational Centres units by geographic location and the social exclusion indexes of its surroundings. The main question that guided this study was defined this way: do the differenced architectural project and all the resources offered by the Unified Educational Centres reflect on the improvement of the students´ school performance in Portuguese and Math? The methodological procedure adopted consisted on a documental research that included: legislation study about the Unified Educational Centres, statements that guided its implantation, regiment, productions related to the Centres and analysis of scholars linked to the theme. For the analysis of school performance in Portuguese and Math the instrument used was Prova Brasil. Among others are: Viñao Frago, Escolano (2001), Gimeno Sacristan (1999) and Apple (2001) who theoretically fundamented the research. After the analysis of Prova Brasil it was found that the Unified Educational Centres presents an inferior performance compared to the schools of São Paulo´s municipal network and Brazilian schools and the high exclusion index does not negatively influence theperformance of students and the Unified Educational Centre forms an educational innovation
Palavras-chave: Centro Educacional Unificado
Rendimento escolar, Inovação educacional
Unified Educational Centre
School performance
Educational innovation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade
Citação: Barberi, Fabíola Francisco. The Unified Educational Centres of São Paulo´s City Hall and the student´s school performance. 2012. 110 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/10334
Data do documento: 9-Fev-2012