REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Formação de Formadores
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Aversi, Tânia Lídia Ribeiro-
dc.contributor.advisor1: Carlini, Alda Luiza-
dc.date.issued: 2015-12-14-
dc.identifier.citation: Aversi, Tânia Lídia Ribeiro. Ambientalização curricular em cursos de Pedagogia de instituições privadas do município de São Paulo: desafios e proposições. 2015. 168 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015.por
dc.description.resumo: Essa pesquisa teve como objetivo identificar e analisar nos projetos pedagógicos, no discurso e na prática de coordenadores e docentes de cursos de Pedagogia, desafios e proposições no sentido da inserção da temática ambiental na formação inicial de professores. O referencial teórico utilizado constituiu-se de pesquisas que revelam processos de ambientalização curricular, bem como da contribuição de autores do campo da educação ambiental e da formação de professores. O lócus da pesquisa foram quatro instituições privadas do município de São Paulo e este recorte se deu por ser o setor privado responsável por formar e colocar no mercado de trabalho grande parte do contingente de profissionais que atuam na Educação Infantil e nas séries iniciais do Ensino Fundamental, na capital do Estado. Os instrumentos utilizados para a coleta de dados foram: a) análise de documentos oficiais (projetos pedagógicos, matrizes curriculares e planos de ensino) e técnicos (planos de aula e relatórios), b) entrevistas semiestruturadas com coordenadores de cursos de Pedagogia e professores das disciplinas que abordam a temática ambiental, c) observação da prática pedagógica dos professores por meio do acompanhamento de aulas. A análise dos dados se deu à luz das categorias: Relevância da temática ambiental na formação de pedagogas/os; Tendências político-pedagógicas presentes nas abordagens metodológicas; Desafios e Proposições de coordenadores e professores para ampliar a ambientalização curricular. A análise dos dados revelou a coexistência das tendências conservacionista e pragmática nas práticas pedagógicas, limites em relação à interdisciplinaridade curricular e à formação dos professores do curso para trabalhar com a temática ambiental e apresentou, como resultado, uma lista de proposições para o processo de inserção da temática no currículo. Espera-se que este olhar investigativo possa servir de subsídio para futuras pesquisas e, eventualmente, para a elaboração de projetos de intervenção em educação ambiental na formação inicial ou continuada de pedagogas/ospor
dc.description.abstract: The research s aim was to identify and analyze in documents, speeches and practices of pedagogy docents the challenges they face when trying to introduce environmental themes to classes for pedagogy bachelor s students as well as the propositions they created to solve such challenges. Researchers that reveal environmental curriculum processes, authors of the field of environmental education and authors of teacher s education were used as reference theory. The locus of the research were four private institutions located in São Paulo county and the reason for that is that the private sector is responsible to graduate an expressive amount of teachers who work within the region in areas such as kindergarten and the first levels of elementary school. The instruments used for collecting data were: a) analysis of official documents (pedagogic projects, curriculum and teaching plans) and technical documents (lesson plans and reports), b) interviews partially structured with pedagogy courses coordinators and teachers of disciplines that approach the environmental thematic, c) observation of teacher s pedagogic practices through watching their classes. The data analysis was based on the following categories: relevance of the environmental thematic in the education of pedagogues; political pedagogical tendencies present in methodological approaches; challenges and propositions of coordinators and professors to widen the environmental curriculum. The data analysis revealed the coexistence of conservacionista (conservative) and pragmática (pragmatic) tendencies in docents practices as well as limits related to the curricular interdisciplinarity and to the education of pedagogues oriented to work with the environmental thematic. As result the analysis has shown a list of propositions for the process of introduction of the thematic in the curriculum. It is expected that this investigation can be useful as resource for following researches and eventually for the elaboration of projects of intervention in environmental education for pedagogy students or docentseng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/22496/Tania%20Lidia%20Ribeiro%20Aversi.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Formação de Formadorespor
dc.subject: Educação ambientalpor
dc.subject: Ambientalização curricularpor
dc.subject: Formação inicial de professorespor
dc.subject: Environmental educationeng
dc.subject: Environmental curriculumeng
dc.subject: Pedagogy courseeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Ambientalização curricular em cursos de Pedagogia de instituições privadas do município de São Paulo: desafios e proposiçõespor
dc.type: Dissertaçãopor