REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Administração
Tipo: Dissertação
Título: Avaliação da eficácia de sinais da análise técnica no mercado de capitais brasileiro, no período de 2000 a 2010
Autor(es): Petrokas, Leandro Augusto
Primeiro Orientador: Famá, Rubens
Resumo: Esta dissertação tem como objetivo principal avaliar se a análise técnica é capaz de produzir resultados financeiros superiores ao modelo buy and hold, o qual preconiza a compra e a venda de ações a médio ou longo prazo, sem utilização de critérios ou ferramentas específicas para nortear esse tipo de decisão. A amostra foi composta por quatorze ações, de oito setores diferentes da economia, o período da pesquisa foi de 2000 a 2010 e os testes foram realizados com cinco dos principais indicadores (sinais) da análise técnica. Optou-se por testar se a média móvel simples de 233 períodos seria capaz de aumentar a rentabilidade obtida pelos sinais. Foi avaliado o impacto da geração de um sinal de compra nos retornos de cinco ações, por meio da metodologia de estudo de eventos e, por fim, avaliou-se a duração média das operações realizadas pelos sinais estudados. Os resultados indicaram que dentro de 350 casos, somente em 61 a rentabilidade obtida com os sinais da análise técnica foi superior à obtida pelo modelo buy and hold. Por meio do teste do qui-quadrado, constatou-se que tal frequência não é estatisticamente igual à metade dos casos, portanto, conclui-se que a análise técnica não foi capaz de produzir resultados financeiros superiores ao buy and hold. Os resultados evidenciaram que não houve melhora significativa na rentabilidade com a utilização da média móvel simples de 233 dias como regra de filtro, pois, não foi constatada diferença estatisticamente significativa nas médias das rentabilidades obtidas por cada sinal, com e sem o filtro. Os estudos de eventos revelaram que somente em um dos cinco eventos analisados ocorreu um impacto positivo e estatisticamente significativo nos retornos das ações. A análise da duração das operações indicou que as operações lucrativas possuem uma duração maior quando comparada às não lucrativas para todos os sinais, exceto no IFR, quando se verificou um comportamento oposto desse padrão
Abstract: This study aims at assessing the technical analysis is capable of producing superior financial results to the model buy and hold, which recommends the purchase and sale of shares in the medium or long term, without the use of specific tools or criteria to guide such decision. The sample was composed of fourteen shares, in eight different sectors of the economy, the survey period was from 2000 to 2010 and the tests were conducted with five key indicators of technical analysis. It was decided to test whether the simple moving average of 233 periods could increase the profitability obtained by the signs. The impact of generating a buy signal in the returns of five actions, through the event study methodology and, finally, estimated the average duration of the operations performed by the signals studied. The results indicated that in a case 350, 61 only in the yield obtained with the signals of the technical analysis was superior to that obtained by the model buy and hold. By means of the chi-square, it was found that this frequency is not statistically equal to half the cases, therefore, conclude that technical analysis was not able to produce superior financial results to the buy and hold. The results showed that there was no significant improvement in profitability with the use of simple moving average of 233 days as a filter rule, therefore, was not statistically significant differences in mean returns obtained by each signal, with and without the filter. The event studies revealed that only one of the five events analyzed was a statistically significant and positive impact on stock returns. The analysis of the duration of the operations indicated that profitable operations have a longer duration when compared to non-profit for all signals except the IFR, when there was an opposite behavior of this pattern
Palavras-chave: Análise técnica
Bolsa de valores
Eficiência de mercado
Technical analysis
Stock market
Market efficiency
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Administração
Citação: Petrokas, Leandro Augusto. Avaliação da eficácia de sinais da análise técnica no mercado de capitais brasileiro, no período de 2000 a 2010. 2012. 112 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/1025
Data do documento: 7-Mai-2012