REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Currículo
Tipo: Tese
Título: Gênero e docência: infantilização e feminização nas representações dos discentes do curso de pedagogia da Universidade Estadual de Londrina
Autor(es): Jesus, Adriana Regina de
Primeiro Orientador: Casali, Alipio
Resumo: Esta pesquisa tem como objetivo identificar, por meio das falas dos discentes do Curso de Pedagogia da Universidade Estadual de Londrina, as representações que se têm em relação ao gênero na docência. Diante disso, fez-se necessário compreender os seguintes aspectos: os conceitos referentes às representações do imaginário social, que constituiu as relações entre gênero e docência; questões do magistério feminino, tendo como parâmetro algumas tendências (cultural, social, de gênero e política); conceitos e questões do currículo no contexto da contemporaneidade; e as representações que os discentes do Curso de Pedagogia da Universidade Estadual de Londrina têm em relação ao gênero e à docência. Para o desenvolvimento deste estudo, utilizou-se como metodologia de pesquisa a abordagem qualitativa, tendo como parâmetro a Análise do Discurso. Na busca de recuperar as representações dos discentes do Curso de Pedagogia da UEL em relação ao gênero e à docência, a pesquisa bibliográfica, a análise documental e a pesquisa de campo formaram o conjunto de procedimentos investigativos. Ao término da pesquisa, constatou-se que os discentes do Curso de Pedagogia da Universidade Estadual de Londrina relacionam a docência com aspectos de infantilização e feminização. As considerações finais do estudo destacam também que a presença predominante das mulheres no curso de Pedagogia não é resultado casual , aleatória; todavia, é necessário que esse espaço docente saia do silêncio e comece a ser ponto de discussão no currículo do curso mencionado, pois atualmente entendemos que a relação gênero-docência é uma construção social permeada de ideologias, valores e relações de poder que compõem o imaginário e as representações sociais de uma dada sociedade
Abstract: This research aims to identify, within the discourse of students in the education course of studies at the State University of Londrina, their representations in relation to gender in teaching. Therefore, it was necessary to understand the following aspects: the concepts related to representations of social imaginary, which constitutes the relationship between gender and education; issues of female teaching, with some parameter trends (cultural, social, gender and politics); concepts and issues of curriculum in the context of contemporaneity; and the representations that students of the education course of the State University of Londrina (UEL) have in relation to gender and teaching. To develop this study, qualitative approach was used as the research methodology, and its parameter was Discourse Analysis. Literature investigation, documental analysis and field research formed the set of investigative procedures, in order to retrieve the representation of students.. At the end of the study, we found that the students associated strongly teaching with aspects of infantilism and femininity. The results of the study also highlighted that the predominant presence of women in the education course of studies is not fortuitous, occasional. However, it is necessary to overcome the silence around female teaching and start discussing it related to Education curriculum. The main reason for that is our present understanding that the relation gender-teaching is a social construction permeated with the ideologies, values and power relations that make up the imaginary and social representations of a given society
Palavras-chave: Gênero
Docência
Infantilização
Feminização
Curriculum
Gender
Teaching
Infantilism
Femininity
Professoras -- Formacao profissional
Curriculo
Mulheres -- Psicologia
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo
Citação: Jesus, Adriana Regina de. Gênero e docência: infantilização e feminização nas representações dos discentes do curso de pedagogia da Universidade Estadual de Londrina. 2009. 287 f. Tese (Doutorado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/10193
Data do documento: 1-Dez-2009