https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/1016
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Eduardo Caldeira da | - |
dc.contributor.advisor1 | Amorim, Maria Cristina Sanches | - |
dc.date.issued | 2011-10-28 | - |
dc.identifier.citation | Silva, Eduardo Caldeira da. Análise do rima à luz das teorias sobre desenvolvimento sustentável: estudos de casos múltiplos na construção pesada no Brasil. 2011. 145 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Administração, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011. | por |
dc.description.resumo | Desenvolvimento sustentável consolida-se dia após dia como um dos temas que mais despertam a atenção da comunidade científica, embora ainda difundido em velocidade inferior à do agravamento da degradação ambiental. No Brasil, os relatórios de impactos ambientais RIMA são o primeiro instrumento para conter a degradação. O trabalho objetiva a avaliação do RIMA à luz das teorias da sustentabilidade, no campo da economia e da gestão. Realizamos estudo de casos múltiplos de três projetos no setor de construção civil pesada, no Brasil. Os projetos analisados foram a hidrelétrica de Belo Monte, a ferrovia Norte-Sul e a rodovia BR 319/AM, propositadamente escolhidos pelas diferenças técnicas e tendo em comum, grande impacto ambiental; escolhemos três casos para que as análises não configurassem apenas as características de um projeto, mas do RIMA. Os projetos do setor são grandiosos e causadores de consideráveis impactos tanto na economia nacional quanto no ambiente. A conclusão aponta para a fragilidade do RIMA, tanto no atendimento ao mínimo legalmente requerido para o licenciamento do projeto, quanto à aderência às ferramentas econômicas e organizacionais existentes na teoria de desenvolvimento sustentável. Esperamos que o trabalho contribua para a difusão da discussão sobre sustentabilidade e para a reversão da degradação associada ao crescimento econômico | pt_BR |
dc.description.abstract | Sustainable development consolidates every single day as one of the subjects that arises interest from the scientific community, although such topic is propelled not as fast as the serious environment degradation process. In Brazil, environmental impact reports EIR (RIMA, in Portuguese) are the first instruments adopted to contain degradation. This research work aims at evaluate EIR (RIMA) grounded on sustainability theories in the field of economy and management. Multiple case studies were conducted here regarding three projects in hard civil construction in Brazil. The analyzed projects were the hydroelectric plant located in Belo Monte, the rail-station North-South and the highway BR 319/AM, intentionally chosen by their different techniques and by the fact they have a serious impact in the environment. The three cases were selected so as the analysis would not configure the features of one main project, but the one from EIR (RIMA). Such projects are huge in the sector and cause considerable impact both in national economy and the environment. Conclusion sets EIR (RIMA) fragility as well as in responding the minimal legal requests to project licensing, in terms of adherence to economic and organizational tools in sustainable development theory. We hope this research work contributes to propel the discussion on sustainability and to reverse the degradation associated to economic growth | en_US |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/2227/Eduardo%20Caldeira%20da%20Silva.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais | pt_BR |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Administração | por |
dc.subject | Relatório de impacto ambiental | por |
dc.subject | Desenvolvimento sustentável | por |
dc.subject | Construção pesada | por |
dc.subject | Environmental impact report | eng |
dc.subject | Sustainable development | eng |
dc.subject | Heavy construction | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | por |
dc.title | Análise do rima à luz das teorias sobre desenvolvimento sustentável: estudos de casos múltiplos na construção pesada no Brasil | por |
dc.type | Dissertação | pt_BR |