https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/10169Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Baptista, Isabel Aparecida Prandina | - |
| dc.contributor.advisor1 | Brito, Regina Lúcia Giffoni Luz de | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785548J0 | por |
| dc.date.issued | 2009-10-08 | - |
| dc.identifier.citation | Baptista, Isabel Aparecida Prandina. Pedagogical coordination action as a promising factor for teaching re-enchantment in the primary education of a public school in São Paulo city. 2009. 217 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009. | por |
| dc.description.resumo | A presente dissertação insere-se na Linha de Pesquisa Formação de Educadores, do Programa de Pós-Graduação em Educação: Currículo, da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo. A pesquisa busca discutir o trabalho da coordenação pedagógica junto aos professores dentro do espaço escolar, apresentando motivos e razões para um desencantamento docente e ações que podem ser desenvolvidas pelo coordenador pedagógico, buscando subsídios na epistemologia da prática, concomitante às reflexões sobre a epistemologia da curiosidade e a pedagogia da esperança de Paulo Freire, como possíveis pressupostos de um reencantamento docente. A metodologia apoiou-se numa abordagem qualitativa com subsídios da pesquisa quantitativa constituindo-se um estudo descritivo, analítico e interpretativo dos dados. O cenário da pesquisa foi a Escola Municipal de Ensino Fundamental Dep. Cyro Albuquerque, localizada no bairro do Capão Redondo, região do Campo Limpo, periferia da zona sul da capital paulista. Os sujeitos pesquisados foram: um coordenador pedagógico com 30 anos de magistério municipal, sendo 12 anos na função de coordenação pedagógica e 8 professores do Ensino Fundamental I e Ensino Fundamental II, acompanhados pela pesquisadora durante o ano de 2008. Embasados pela análise e interpretação dos dados obtidos na pesquisa de campo foi possível concluir que existe um desencantamento do professor pela escola pública motivado pela sobrecarga de missões atribuídas a ela e ao professor e o foco pedagógico é colocado em segundo plano. A atuação da coordenação pedagógica mostrou-se motivadora da prática do professor, principalmente nos horários coletivos de estudo | por |
| dc.description.abstract | This dissertation was written under the Pontifícia Universidade Católica de São Paulo Post-Graduation Programme in Education (Curriculum) and belongs to the research topic Formation of Educators. It seeks to discuss the pedagogical coordination work related to teachers in school environment. It presents reasons for a teaching disenchantment and actions to be developed by pedagogical coordinators in order to reverse this situation. Its reflections rely on the epistemology of the practice and are concomitant to Paulo Freire s epistemological curiosity and pedagogy of hope ideas. The methodology was based in a qualitative nature approach, assisted by quantitative insights, and generates a descriptive, analytical and interpretative study. The research field was Dep. Cyro Albuquerque primary public municipal school, located in Capão Redondo neighbourhood, Campo Limpo region, suburb of São Paulo city. Individuals investigated were a pedagogical coordinator with 30 years of teaching experience (12 in the post of pedagogical coordinator) and 8 teachers from primary teaching (Ensino Fundamental I and Ensino Fundamental II). The research occurred during 2008. Data analysis and interpretation shows the existence of some disenchantment of teachers regarding the public school, resulted by an overload of tasks and roles attributed to the school and to the teachers, which results in loss of pedagogical focus. Pedagogical coordination action has shown its capacity to motivate teachers, especially during collective study time | eng |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/22239/Isabel%20Aparecida%20Prandina%20Baptista.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Educação | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo | por |
| dc.subject | Coordenação pedagógica | por |
| dc.subject | Reencantamento docente | por |
| dc.subject | Formação continuada | por |
| dc.subject | Ensino fundamental público | por |
| dc.subject | Pedagogical coordination | eng |
| dc.subject | Teaching re-enchantment | eng |
| dc.subject | Continuous formation | eng |
| dc.subject | Primary public teaching | eng |
| dc.subject | Educacao continuada | por |
| dc.subject | Professores de ensino fundamental -- Formacao profissional | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | A atuação da coordenação pedagógica como um dos possibilitadores do reencantamento docente no ensino fundamental de uma escola pública no município de São Paulo | por |
| dc.title.alternative | Pedagogical coordination action as a promising factor for teaching re-enchantment in the primary education of a public school in São Paulo city | eng |
| dc.type | Dissertação | por |