REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Currículo
Tipo: Dissertação
Título: Um projeto pedagógico transdisciplinar: diretrizes para educação em valores humanos - ressignificando valores, construindo autoria, despertando a humanidade do humano
Título(s) alternativo(s): A transdisciplinar pedagogic projetc - guiding for education and human values: re-signifying values, building authorship, and stimulating humanity on the human beings
Autor(es): Alves, Maria Dolores Fortes
Primeiro Orientador: Feldmann, Marina Graziela
Resumo: Diante de um quadro em que fervilham infinitas informações muitas vezes, mascaradas pela beleza vazia de sabedoria, imposições à nossa forma de pensar que seduzem e embriagam egos frágeis, além de múltiplas verdades e formas de arrazoar pouco estruturadas, encontramo-nos diante de uma crise de valores. Sem nortes diante de tantas incertezas, seja no âmbito educativo, político, social ou mesmo familiar, uma vez, que até mesmo o modelo de família patriarcal foi substituído por novas formas de relacionamento. Segundo Morin (2002), a humanidade caminha para o caos ou para transformação. A esperança, o renascer do humano do humano está intrinsecamente relacionado à conexão, ao entendimento de que não existe um ser bipartido e sim, um ser humano complexo, transversalizado pela afetividade, emoção e cognição, com suas partes inter-relacionadas. Sabemos que, a educação não é a cura para todos os males bem como, o educador não é o salvador da pátria e da humanidade. Contudo, educação bem como educador, configuram-se como protagonistas de importância impar na formação e transformação dos valores presentes na sociedade. Quando nossos valores e sonhos são congruentes com nossa práxis e a habitamos, estabelecemos uma coerência interna e externa com os valores humanos universais imprescindíveis para a manutenção da vida humana e planetária. No caminho que se fez ao caminhar, fundamentado no pensamento Transdisciplinar, realizou-se uma pesquisa qualitativa em um curso de Educação em Valores Humanos (EVH). Visou-se encontrar o sentido e o significado dos valores nas mensagens dos sujeitos, bem como, identificar as diretrizes que nortearam o projeto do curso. Percebemos que, através do autoconhecimento, na convivência amorosa e solidária, da integração das aprendizagens, os participantes do curso de EVH tiveram a possibilidade de construir novos significados de suas vivências. Concomitantemente, favoreceram-se modificações significativas de atitudes, valores e competências. Tais modificações possivelmente projetar-se-ão na vida cotidiana, nas relações político-sociais e laborais dos sujeitos que a vivenciaram, Moraes e Torre (2004). A escuta sensível do outro e de si mesmo, aprimoram a abertura das "janelas internas", favorecem o autoconhecimento, possibilitam que o sujeito também ouça o outro com quem convive e, perceba-se como um ser sistêmico. Compreender-se, compreender, ressignificar e reelaborar nossos valores ampliam-nos a consciência a respeito do educador que somos, dos educadores que carregamos dentro de nós transformando o educador que somos hoje. Essas descobertas nos proporcionavam um sentido de inteireza, de consistência e coerência interna, o que nos instiga a avançar com mais lucidez e determinação, bem como, desperta-nos a nossa verdadeira autoria. Portanto, valores e atitudes como: paz, amor, conhecimento pertinente, o aprendizagem integrada, coerência interna, cooperação, espírito de pesquisa, escuta sensível, não- violência, ação-correta e verdade, deveriam ser diretrizes de um currículo ecossistêmico e transdisciplinar para que se favoreça o desvelar do humano do humano, a autoria de vida e a amorosidade do ser
Abstract: Due to the fact that we are facing a huge number of information, in many times hidden behind an empty knowledge, impositions to our way of thinking that seduces and enchants fragile egos, manners low structured, we are now facing a crises value. With no directions among many uncertainties, on educational, political, social or on the familiar ambit, even the patriarchal family was substituted to new manners of relationship. According to Morin (2202), humanity walks towards to chaos or to a transformation. The hope, to revive from human to human is related to a connection, an understanding that does not exists a bi-party, what really exist is a complex human being, converted by affectivities, emotions and cognition, combined and inter-related. We already know that education is not the cure to all the illness, the educator is not a hero to the humanity; however, education and educator are considered protagonists that have a main importance on the formation and transformation of actual society values. .When our values are congruent with our praxis, we establish an internal and external congruency, with a universal human values necessary to maintain a human and planetary life. On the way was built a structured transdisciplinary thoughts, a qualitative research was made in an Education Human Values Course. The Idea was do find a sense and meaning values on the subject messages, as well as identify directions to guide the Project course. We perceive that through the self-knowledge, on the supportive loving companies of the integrated knowledge, the participants of the EVH Course had the possibility of build new meanings of its experiences. Concomitantly, they were beneficiated by significant changes of attitudes, values and competences. Such modifications possibly will project itself in the routine life, in the political-social relations and to labor of the subjects experienced, Moraes and Torres (2004). . The sensible own listening and another, improve the opening "internal vision", favoring the self-knowledge, enable the subject also to listen the others and, perceive-it as a systemic being. It understands itself to understand the meaning and re-elaborate our values extending us the conscience as an educator that we carry inside transforming become the educator that are today. Those discoveries provided us a sense of entirety, consistency and internal coherence, which instigates us to advance with higher lucidity and determination, as well like, awakes-us to our true authorship. Therefore, values and attitudes such as: peace, love, pertinent knowledge, the integrated learning, internal coherence, cooperation, spirit of research, sensible listening, not- violence, correct action and truth, should be directions for an eco-systemic and trans-disciplinary resume in order to arise from human to the human, the authorship of life and the tenderness of the human being
Palavras-chave: Transdisciplinaridade
Autoria
Transdisciplinary
Authorship
Values
Education
Curriculos
Educacao -- Filosofia
Interdisciplinaridade em educacao
Valores
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo
Citação: Alves, Maria Dolores Fortes. A transdisciplinar pedagogic projetc - guiding for education and human values: re-signifying values, building authorship, and stimulating humanity on the human beings. 2008. 182 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/10083
Data do documento: 19-Set-2008