https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/10058
Tipo: | Dissertação |
Título: | Work based learning no ensino superior: um convite à reflexão sobre o currículo |
Autor(es): | Genesini, André Gomes |
Primeiro Orientador: | Almeida, Fernando José de |
Resumo: | Esta é uma Era de enormes desafios e oportunidades. A tecnologia cada vez mais produz novidades que encantam os sentidos e facilitam a vida. As redes digitais aproximam pessoas, organizações e pesquisadores. Ao mesmo tempo, é a primeira vez na História que o homem tem o poder de provocar danos ao equilíbrio natural do planeta de maneira irreversível. O advento da tecnologia de informação no processo produtivo passou a exigir um novo perfil de mão-de-obra, multifacetada e bem qualificada. O desastre ambiental iminente só pode ser evitado com a mudança do modelo de desenvolvimento humano, o qual, por sua vez, exige um novo perfil de educação profissional. O surgimento da economia do conhecimento posicionou o ensino superior como uma ferramenta estratégica e essencial para uma nação atingir um desenvolvimento sustentável. A universidade não pode ficar alheia a este quadro. Esta pesquisa se insere no contexto do ensino superior tentando responder a esses desafios. A pergunta chave desta dissertação é como a universidade pode se aproximar mais do mundo do trabalho e, concomitantemente, como o aprendizado do ensino superior pode se aproximar mais da prática necessária ao trabalho. O objetivo desta pesquisa é dar subsídios, através de conceitos e dados históricos, para a reflexão sobre inovação em currículo. Esse objetivo é atingido através da análise qualitativa, através de estudo de caso, de uma das respostas do ensino superior a estes desafios: a última geração de currículos do tipo Work based Learning ou Aprendendo através do trabalho , Para tanto foi feita uma pesquisa bibliográfica sobre os desafios do ensino superior e, em especial, sobre o Work based Learning. A partir desta base foi planejado e implementado o projeto que deu origem ao estudo de caso. A investigação da dissertação ao Work based Learning se deu através três focos de pesquisa: as implicações em termos de inovação curricular, de aprendizagem significativa e de aprendizagem no ambiente de trabalho. A análise dos dados do estudo de caso à luz do referencial teórico pesquisado sugere que o aprendizado gerado pelo Work based Learning é mais próximo das necessidades da prática do trabalho e também mais eficaz para preparar o aluno para se desenvolver no ambiente de trabalho contemporâneo |
Abstract: | This is a time of great opportunities and great threats. Technology each time produces more wonders to the senses, things that make life better and more enjoyable. On the other hand, this is the first time in History that man is able to destroy the natural balance of the planet in an irreversible way. The arrival of information technology at the industry in the 1980s demanded a new profile of education for the workers. The damage to the environment can only be avoided through the development of a new kind of sustainable development. This, in turn, requires a new type of professional education. The recent rise of the knowledge economy has placed higher education as a strategical tool to achieve sustainable development. The university must find ways to keep up to the challenge. The key question in this research is how the university can get closer to the world of work and how the learning that occurs in higher education can be more close to the practical needs of the workplace. The objective of this research is to give contributions to the reflection about curriculum through concepts and historical data. This objective is achieved through qualitative analysis, in the form of case study of one of the answers that higher education has given to these challenges: the last generation of Work based Learning curriculums‟. To achieve this goal first was made a bibliographical research of the challenges that higher education faces and, specially, of Work based Learning. This research was the basis to the planning and implementation of a Work based Learning project to be used as case study in the research. The analysis of the data, in the light of the bibliographical research, suggests that Work based Learning generates a learning that is more closely related to the needs of the workplace and that Work based Learning equips more efficiently the students to succeed in the workplace |
Palavras-chave: | Currículo Inovação curricular Aprendizado significativo Aprendizado no ambiente de trabalho Curriculum Curriculum innovation Effective learning Learning in the workplace Aprendizagem Curriculos -- Mudanca Curriculos -- Mudanca Educacao cooperativa Trabalho |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Educação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo |
Citação: | Genesini, André Gomes. Work based learning no ensino superior: um convite à reflexão sobre o currículo. 2008. 216 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/10058 |
Data do documento: | 26-Mai-2008 |