REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Currículo
Tipo: Dissertação
Título: A formação dos formadores em avaliação da aprendizagem: o processo de formação inicial em debate
Título(s) alternativo(s): Teacher training for apprenticeship evaluation: the initial part of school education is being debated
Autor(es): Oliveira, Elda Damasio de
Primeiro Orientador: Cappelletti, Isabel Franchi
Resumo: Tendo como foco a avaliação da aprendizagem como um dos fatores da repetência e da evasão escolar essa pesquisa investigou questões relacionadas à formação inicial do docente em avaliação educacional. Apresentou como perspectiva a compreensão da formação dada aos alunos nos cursos de Pedagogia tendo como referência aspectos relacionados ao desenvolvimento da formação teórica em avaliação, às práticas desenvolvidas pelo professor e procedimentos que o futuro docente pretende desenvolver. A exploração da perspectiva teórica fez-se através da seleção de autores cujos estudos vinculam-se à avaliação da aprendizagem ou a formação docente como: NÓVOA (1991), CANDAU (1996), DEMO (1999), PERRENOUD (1999), RODRIGUES (1999), SACRISTÁN (2000), BONNIOL (2001), CAPPELLETTI (2001), HADJI (2001), LIBÂNEO (2001), SAUL (2001), VIAL (2001), IMBERNÓN (2002), FRANCO (2004), WORTHEN (2004), entre outros. A investigação de como se processava a formação em avaliação, nas dez instituições de ensino participantes desta pesquisa, teve como base a pesquisa qualitativa e deu-se por meio da entrevista semi-estruturada. Os sujeitos dessa investigação foram professores que ministravam disciplinas relacionadas à avaliação, e alunos, desses professores, que freqüentavam o último ano do curso de Pedagogia. Constatou-se que a formação docente em avaliação é precária em decorrência da segmentação entre ensino e avaliação como objetos distintos, da dicotomia teoria e prática, da ausência de reflexões sobre temas atuais que possuem implicações diretas com a avaliação, como a progressão continuada. Alguns docentes investiram em inovações na prática avaliativa através de mudanças nas estratégias e procedimentos. Porém, não basta inovar com procedimentos apenas. É preciso inovar nos fundamentos, nas atitudes, na forma como se compreende a avaliação. A partir das informações obtidas do empírico, contrapostas a teoria teceu-se algumas considerações voltadas ao repensar da formação docente em avaliação da aprendizagem
Abstract: This research is focused on evaluation methodologies as one of the factors for schooling repetition and drop out, the teacher training for evaluating the students apprenticeship was investigated. The perspective of the work was understanding the students qualifications on a Pedagogy course. The work had as references the aspects related to evaluation theoretical qualifications, the teachers practices and the procedures that the future teacher aims to develop. It was selected for the research authors whose studies are related to apprenticeship evaluation and teacher training as: NÓVOA (1991), CANDAU (1996), DEMO (1999), PERRENOUD (1999), RODRIGUES (1999), SACRISTÁN (2000), BONNIOL (2001), CAPPELLETTI (2001), HADJI (2001), LIBÂNEO (2001), SAUL (2001), VIAL (2001), IMBERNÓN (2002), FRANCO (2004), WORTHEN (2004), and others. The research of how evaluation training is taken, in ten schools, was made through semi-structured interviews. The target group of this research was teachers specialized in evaluation-related subjects, and their students, who were on the last course year of Pedagogy. It was encountered that teachers evaluation qualifications were precarious due to the division of teaching and evaluation in different subjects, the dichotomy of theoretical and practical training and the lack of thinking over current themes directly related to evaluation, like prolonged progression. Some teachers have innovated through changing strategies and procedures. Nevertheless, innovating isn t enough. It is necessary to innovate the basic elements and the attitudes of how assessment is understood. The thesis was based in information empirically obtained, and it resulted in considerations focused on rethinking the teacher training on apprenticeship evaluation
Palavras-chave: Formação inicial do docente
Prática avaliativa
Avaliação da aprendizagem
Initial teaching qualification
Evaluation practices
Apprenticeship evaluation
Rendimento escolar
Aprendizagem
Pratica de ensino
Professores -- Formacao profissional
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo
Citação: Oliveira, Elda Damasio de. Teacher training for apprenticeship evaluation: the initial part of school education is being debated. 2007. 158 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/10011
Data do documento: 19-Out-2007