https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/9993| Tipo: | Tese |
| Título: | Formação de professores presencial-virtual: lógica concêntrica no desenvolvimento profissional e humano, trajetória pessoal, profissional e interdisciplinar do professor |
| Autor(es): | Canales, Guillermo Eduardo Arancibia |
| Primeiro Orientador: | Valente, José Armando |
| Resumo: | A presente pesquisa procura mostrar que é possível fazer uma formação de professores combinando espaços educativos presenciais e virtuais, sob os critérios de uma nova lógica de formação de professores que sintoniza espaços de formação pessoal (humano e vida) e profissional docente. Esta formação se instala como processo de ruptura com a formação habitual influenciada pelos critérios de quantidade controle medição, para permitir novas possibilidades na prática educativa. Para a realização dessa pesquisa foi construído um ambiente de formação para professores estudantes de pós-graduação de mestrado chilenos, os quais participaram de duas disciplinas consecutivas da linha de currículo do referido programa. Estas disciplinas são trabalhadas por meio de um projeto de intervenção curricular que incorpora os participantes em uma rede (presencial e virtual) de aprendizagem. A metodologia utilizada procurou dar sentido às práticas e à atuação dos professores estudantes a partir do seu duplo papel. Isto é, estudantes que resgatam suas atuações profissionais, entendidas, como uma atuação relacional complexa que se gera a partir de uma atitude integradora de caráter pessoal e profissional. O levantamento de uma metodologia de análise qualitativa de dados apropriada, permitiu a sistematização de um volume significativo de dados de distintas tipologias registrados nas diferentes atividades formativas, presencial-virtual, no transcurso de dois semestres de pesquisa de campo. A análise relacional de um conjunto de categorias emergentes de tipo transversal associadas à formação de professores foi potencializada pelo uso da ferramenta computacional CHIC (Classificações Hierárquicas, Implicativas e Coercitivas). A pesquisa permitiu caracterizar e realizar a formação dos professores como uma rede relacional imbricada, de uma trajetória formativa de orientação interdisciplinar traçada em quatro dimensões de formação, que de modo progressivo e interligado, operam em torno da dimensão formativa de desenvolvimento profissional pessoal e humano do docente. Estas correspondem a uma nova lógica de formação de categorias (dimensões) transversais do professor, que denominamos Lógica Concêntrica no Desenvolvimento Profissional Pessoal e Humano da Formação do Professor onde se caracteriza a formação de professores como fenômeno relacional complexo. Outros resultados têm relação com a importância que têm os fatores emocionais e o uso das TIC (Tecnologias de Informação e Comunicação) dentro dessa trajetória de formação dos professores. Com base nesses resultados são fornecidos critérios orientadores para a formação docente |
| Abstract: | The objective of the present research is to show that it is possible to carry out teacher training programs that combine face-to-face and virtual activities under the criteria of a new logic of teacher s education that synchronizes the space of teacher s personal development (human and life) and professional development. This program can be seen as a rupture from more traditional teacher training processes, which are based on quantity control measurement criteria, in order to allow new possibilities in teacher s practice. For the development of this research learning environment was constructed a for teachers enrolled in a master s program at a Chilean University, who took two consecutive subjects in curriculum in this graduate program. These subjects were carried out through a project of curricular intervention which incorporates the participants in a learning network (face-to-face and virtual). The methodology adopted tried to give meaning to teacher-students practice and performance, considering their double role. That is, students who gained new insights into their professional performance, and through a complex relational action which was generated from personal and professional integration. The creation of an appropriate methodology of qualitative analysis allowed the systematization of a significant volume of data of distinct typologies, registered in different activities, face-to-face and virtual ones, during two semesters of field work. The relational analysis of a series of emergent categories of a transversal nature associated with the teacherstudent training process was possible by using the computational tool CHIC (Hierarchical Classification, Implicative and Coercitive). The research characterized and developed the teacher training process as a recursive relational network. It is a formative trajectory of interdisciplinary orientation based on four dimensions which, in a progressive and interlinked way, operated around the formative dimension of the teacher s personal and human professional development. These dimensions correspond to a new logic based on the creation of the teacher s transversal categories (dimensions) which was named Concentric Logic in the Personal and Human Professional Development of Teacher Training. This logic characterizes teacher development as a complex relational phenomenon. Other results are related to the importance of emotional factors and the use of ICT (Information and Communication Technologies) as part of the teacher training process. Based upon these results a guide line is presented for teacher training programs |
| Palavras-chave: | Educação - Formação profissional Professor Formação docente Educação currículo Informática na educação Reforma educacional Professores -- Formacao profissional Interdisciplinaridade em educacao Tecnologia da informacao Tecnologia educacaional |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo |
| Citação: | Canales, Guillermo Eduardo Arancibia. Formação de professores presencial-virtual: lógica concêntrica no desenvolvimento profissional e humano, trajetória pessoal, profissional e interdisciplinar do professor. 2007. 232 f. Tese (Doutorado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9993 |
| Data do documento: | 27-Jun-2007 |