https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/9974
Tipo: | Tese |
Título: | A aprendizagem do educador: estratégias para a construção de uma didática on-line |
Autor(es): | Bruno, Adriana Rocha |
Primeiro Orientador: | Moraes, Maria Cândida Borges |
Resumo: | A presente tese tem por objetivo desenvolver uma investigação sobre a aprendizagem do adulto, especificamente do educador, e buscar estratégias didáticas que auxiliem o desenvolvimento desse processo em ambientes de educação a distância on-line. A pesquisa qualitativa, subsidiada pela teoria da aprendizagem experiencial e pelas dimensões estudas pela área da Didática, numa reflexão e prática sistêmicas, se desenvolveu a partir do método análise de conteúdo, tendo como instrumentos: documentos disponibilizados num curso de formação de educadores, via educação a distância on-line, e conteúdos co-construídos por meio de entrevistas com professores, alunos e uma das coordenadoras do curso investigado. Os estudos desenvolvidos revelaram que o adulto aprende a partir de experiências que se desenvolvem por meio de ciclos, em espiral crescente, ao longo de sua vida. Estes ciclos são vivenciados a partir do conceito de plasticidade convergentes ao funcionamento orgânico, às integrações sociais, ao desenvolvimento individual, co-construídos por aspectos bio-psico-socio-educacionais. A plasticidade é o elemento fundante do organismo humano por sua possibilidade de adaptação, adequação e transformação e todos os elementos que envolvem a aprendizagem humana devem ser coerentes com tal premissa. Os ambientes de aprendizagem on-line utilizados para a formação de educadores devem buscar nas estratégias didáticas encaminhamentos para que o processo de aprendizagem contribua para o desenvolvimento do adulto integrado / autônomo. Procurou-se, à luz das interpretações dos dados e das teorias estudadas, propor estratégias de ensino para a construção de uma Didática on-line que favoreça a aprendizagem do educador |
Abstract: | The current thesis intends to develop an investigation on adult learning, specifically the one that concerns the educator, and to search for didactic strategies that can assist the development of this process within on-line education environments. The qualitative research, subsidized by the theory of Experiential Learning and by the dimensions studied in the field of Didacticism through systemic reflection and practice, was developed from the method of content analyses, having the following as its instruments: documents made available through an educator s development course, via online education, and via contents co-developed through interviews with teachers, students and one of the coordinators to the course investigated. The studies developed show that the adult learns with effect from experiences developed through cycles, within an upward spiral, throughout their lives. These cycles are experienced starting from the concept of convergent plasticity to organic working, from social integration, and from individual development built by biopsycho- socio aspects. The plasticity is the base element for the human organism due to its adaptability, suitability and transformation, and all the elements related to human learning have to be coherent with such premise. The online learning environments used for the development of educators should, within didactic strategies, see We tried, in the light of the data interpreted and the theories studied, to propose teaching strategies for the construction of an online Didacticism that can favor the educator s apprenticeship |
Palavras-chave: | aprendizagem do adulto didática on-line formação de educadores plasticidade humana adult apprenticeship on-line didacticism educator s development human plasticity Ensino a distancia Professores -- Formacao profissional Ensino auxiliado por computador |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Educação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo |
Citação: | Bruno, Adriana Rocha. A aprendizagem do educador: estratégias para a construção de uma didática on-line. 2007. 271 f. Tese (Doutorado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9974 |
Data do documento: | 2-Mai-2007 |