https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/9970
Tipo: | Tese |
Título: | A prática nos cursos de licenciatura: reestruturação curricular da formação inicial |
Autor(es): | Campos, Márcia Zendron de |
Primeiro Orientador: | Feldmann, Marina Graziela |
Resumo: | Este estudo pretende enfatizar a busca premente de um novo significado para a concepção de prática no curso de formação inicial, licenciatura, tendo como referência a legislação que normatiza esse universo e acena para o panorama de reestruturação curricular, bem como as teorias da prática reflexiva com fins à profissionalização docente, referenciais confrontadas com o problema sobre como atender às Diretrizes Curriculares Nacionais que regem as Resoluções CNE/CP 1 e 2/2002 na indicação das 800 horas de prática para os cursos de licenciatura. Tendo como objetivo identificar como esta prática vem sendo promovida, realizei uma pesquisa de campo descritiva, interpretativa e de cunho qualitativo, em que, a partir da análise de discursos de 14 docentes em 5 cursos de licenciatura em uma universidade particular, pude constatar a predominância da prática de ensino e estágio. Na obstante isso, por um lado, boas iniciativas quanto a alterar o conceito do estágio supervisionado com ênfase na racionalidade técnica vêm sendo sugeridas com vistas a uma concepção de campo de conhecimento que se promova a partir de uma prática reflexiva, o que mostra intenção em atualizar a dimensão prática no currículo, dificultada, de outro lado, por certa incompreensão quanto à natureza dessa prática enquanto componente curricular e quanto ao modo pelo qual realizá-la, como é possível inferir dos discursos em questão. A partir dessa constatação, são apresentadas proposições e exemplos de como trabalhar a prática como componente curricular no decorrer do estudo. Conclui-se ainda que não se promove a articulação da prática e teoria enquanto eixo do currículo, mas apenas em algumas disciplinas isoladas. Em face disso, é possível dizer que o panorama desfavorece uma profissionalidade que ressalta o papel de professor como alguém atuante, crítico, criativo e comprometido com as finalidades educacionais na educação básica, distanciando-se da perspectiva de profissionalização docente |
Abstract: | This study aims at underscoring the pressing search of a new meaning for the concept of practice in the initial teaching licensing formation course. Such meaning should refer to the legislation regulating this universe, and point at both a curricular restructuring panorama and the reflexive teaching theories for teacher education; those, in turn, face the issue of how to meet the National Curricular Guidelines (Resolutions CNE/ CP 01 and 02/2002) in relation to 800 hours of practice for teaching licensing courses. With the objective of identifying how such practice has been carried out, I conducted descriptive, interpretive and qualitative research in which, through the analysis of the discourse from 14 teachers in 5 teaching licensing courses in a private university, I found out the existence of the predominance of teaching practice and internship. However, good initiatives of changing from the concept of supervised internship emphasizing technical rationality toward a concept of the field of knowledge generated from reflexive practice have been suggested. Those initiatives show the intention of updating the practice dimension in the curriculum. The latter is, nevertheless, made difficult due to a certain misunderstanding in relation to both the nature of such practice as a curricular component and the way of using it, as inferred from the discourses analyzed in this study. From this realization, proposals and examples of how to apply this practice as a curricular component are presented in this study. It is also concluded that the articulation of theory and practice as the curricular core is not carried out, except in some isolated disciplines. Facing this situation, it may be said that the panorama does not favor the professional development underscoring the role of the teacher as someone active, critical, creative and compromised with the educational goals in Basic Education, away from the perspective of teacher professionalization |
Palavras-chave: | Prática como componente curricular prática de ensino estágio curricular prática reflexiva profissionalização licenciatura currículo formação inicial teoria e prática Practice as a curricular component teaching practice supervised internship reflexive practice professionalization teaching licensing course curriculum initial formation theory and practice Pratica de ensino Professores -- Formacao profissional -- Brasil Curriculos |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Educação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo |
Citação: | Campos, Márcia Zendron de. A prática nos cursos de licenciatura: reestruturação curricular da formação inicial. 2006. 171 f. Tese (Doutorado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9970 |
Data do documento: | 15-Dez-2006 |