REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Currículo
Tipo: Tese
Título: A prática pedagogica do professor de Educação Física: Atitudes de violência no contexto escolar.
Autor(es): Peres, Luis Sérgio
Primeiro Orientador: Feldmann, Marina Graziela
Resumo: Este estudo objetiva analisar a prática pedagógica do professor de Educação Física - Atitudes de violência no contexto escolar em suas abordagens metodológicas e nas intervenções pedagógicas. Na pesquisa buscou-se a formação do profissional de Educação Física, suas concepções e perspectivas de mudanças, bem como a valorização do corpo na prática pedagógica, que muitas vezes torna-se o ponto inicial da violência no contexto escolar, apresentando o esporte de cooperação como uma possível alternativa para mudança metodológica desta prática. A metodologia foi desenvolvida de forma qualitativa, através de uma pesquisa exploratória junto a três cidades da região Oeste do Paraná. As escolas foram escolhidas intencionalmente devido sua localização geográfica compondo uma amostragem de 18 professores de Educação Física e 170 alunos, escolhidos aleatoriamente. O procedimento metodológico foi composto por entrevistas semi-estruturadas e de observações, onde constatou-se a existência de atitudes de violência destes profissionais. Estas atitudes estão relacionadas com suas práticas e com a predominância equivocada do esporte. Práticas simbolicamentes interpretadas como atos agressivos demonstradas através da não valorização da aula, do tom de voz no chamar a atenção dos alunos, na ironia como tratamento com outros, no menosprezar principalmente os menos habilidosos ( na grande maioria do sexo feminino), em punição diferenciada entre alunos com o mesmo problema ocasionando desigualdade, na comparação entre eles e na consciência de julgamento, omissão de informação junto à correção de fundamentos básicos da aula e principalmente na exclusão e desvalorização de alguns alunos. Em relação ao esporte, na utilização desse como atividade técnica e de exclusão, esquecem-se, de que ele realizado de forma lúdica da prazer, felicidade e transforma-se em algo agradável, independente de sermos os vencedores ou não. No tecer da discussão apresentamos algumas reflexões quanto a importância de mudanças nesta postura do profissional, utilizando algumas categorias de Paulo Freire, consideradas fundamentais como a afetividade e dialogicidade, sem as quais torna-se difícil a conscientização e renovação no jeito de ensinar.
Abstract: This thesis aims to analyse THE PEDAGOGIC PRACTICE IN PHYSICAL EDUCATION: VIOLENT ATTITUDES IN SCHOOL’S CONTEXT in its methodologic approaches and pedagogic interventions. In the research the background of physical education teachers were sought along with its basic conceptions and perpectives of change, as well as the valoration of the physique in pedagogic practice which occasionaly becomes the trigger for violence in school context and, thus presenting cooperative sports as a possible alternative for methodologic changes in this practice. The methodology was developed in a qualitative form through an exploratory research made in three cities in the west of Parana State, Brazil. The schools were intentionally chosen due to its geographic location on a sample of 18 teachers of PHYSICAL EDUCATION and 170 students chosen at random. The methodologic procedure consisted of semi-structured interviews and local observations in which the presents of violent attitudes performed by these teachers were verified. Such attitudes are related to their practices and the predominant misplacement and misconceptions of sports. These practices are simbolically interpreted as violent actions shown through the devaluation of classes, the voice’s high tones when claimming the student’s attention, the irony in interpersonal relationships, the debasing of the less skilled (females in its great majority), the uniqual punishment for students with the same misdemeanor producing unequality in the comparisons made between the students and there judgments awareness, misinformation at the occasion of basic ground rules of the subject and, chiefly, the exclusion and devaluation of some particular students. In connections to the teaching of sports, this is shown in its utilization as a merely thecnical and exludent activity, thus forgetting that sports, when developed and thought in a ludic approach allow pleasure and happiness, becoming something pleasant independently of whether someone is a winner or not. In the development of such discussion some reflections are presented, regarding the importance of some changes in the professional’s menthality by the use of a few Paulo Freire’s categories such as fondness and dialogicity without which teaching thecniches renovation and awareness counciousness raising becomes a hard task.
Palavras-chave: Prática Pedagógica
Contexto Escolar
Violência
Postura
Atitudes
Mudanças
Conscientização
Corpo
Esporte de Cooperação
Physical Education
Theacher
Pedagogic practice
school context
violence
agressiviness
posture
attitudes
charges
body
cooperative sports
Professores de educação física - Formação profissional
Educação física - Avaliação
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo
Citação: Peres, Luis Sérgio. A prática pedagogica do professor de Educação Física: Atitudes de violência no contexto escolar.. 2005. 327 f. Tese (Doutorado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2005.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9959
Data do documento: 21-Mar-2005