https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/9895
Tipo: | Dissertação |
Título: | A ética enquanto práxis na educação da infância: um ensino em questão |
Autor(es): | Pereira, Nilda da Silva |
Primeiro Orientador: | Cortella, Mario Sergio |
Resumo: | O objetivo da pesquisa foi investigar a ética como conteúdo curricular e práxis de ensino na educação infantil. A investigação possibilitou apontar e avaliar as dificuldades, limitações e sucessos das práticas do ensino de ética no espaço escolar de crianças pequenas. A idéia de pesquisar ética na educação infantil surgiu porque algumas escolas infantis do Estado de Mato Grosso do Sul desenvolvem com suas crianças projetos e aulas sistematizadas que englobam cidadania e reflexão sobre valores. Aulas que abordam assuntos como violência, cuidado com o meio ambiente e com o Outro, trânsito, fome, discriminação racial e de gênero são comuns nesses estabelecimentos de ensino. Essas tentativas demonstram certas preocupações com os problemas enfrentados no cotidiano. A realização do trabalho se deu num centro de educação infantil (CEI), em Campo Grande, Mato Grosso do Sul. A investigação teve abordagem qualitativa. Trata-se de um estudo de caso, com observação direta participante. Centramos a investigação respondendo às seguintes inquietações: por que se ensina ética no CEI?; o que é o ensinar ética para o grupo de educadoras?; como está estruturado o ensino de ética no CEI?; como se dá na prática o ensino de ética? quais são as dificuldades enfrentadas?; e como as educadoras resolvem essas dificuldades? Depois de saber o porquê e como a equipe do CEI ensina ética, analisou-se criticamente o trabalho. A dissertação foi concluída com algumas considerações que serão devolvidas para o grupo do CEI através de reuniões de estudo |
Abstract: | ABSTRACT The main objective of this research was investigating the ethic as a curricular content and praxis of teaching in the infantile education (kindergarden). The investigation made possible to point out and evaluate the difficulties, limitations and successes in the ethic teaching practice in the scholar place of small children. The idea of researching ethic in the infantile education came out due to some schools in Mato Grosso do Sul state develop with their children educational projects and systemic classes related to citizen and values reflection. Classes about violence, environment care and each other care, traffic, hungriness and racial and or gender discrimination are common in these teaching establishments. These attempts show certain worries with problems managed daily. The fieldwork took place in an Infantile Education Center (CEI) in Campo Grande, Mato Grosso do Sul. The investigation had a qualitative approach; it is a case study with direct and participative observation. We centered the investigation answering to some unrest: Why is ethic taught at CEI? What is teaching ethic to a group of teachers? How is it structured ethic teaching at CEI? How is the ethic teaching in the practice? What are the problems faced? How do the teachers deal with these difficulties? After knowing why and how the CEI staff teaches ethic, we analyzed critically the work. We enclose our work making some considerations that are going to be passed to the CEI group in study meetings |
Palavras-chave: | Ensino Currículo e educação infantil Teaching Ethic Curriculum Infantile education Educacao de criancas Etica Curriculos |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO PRE-ESCOLAR |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Educação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo |
Citação: | Pereira, Nilda da Silva. A ética enquanto práxis na educação da infância: um ensino em questão. 2006. 144 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9895 |
Data do documento: | 29-Mai-2006 |