REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Okada, Alexandra Lilavati Pereira-
dc.contributor.advisor1: Almeida, Fernando José de-
dc.date.issued: 2006-04-19-
dc.identifier.citation: Okada, Alexandra Lilavati Pereira. Investigative Cartography: Epistemological and comunicational interfaces to map knowledge in projects of research. 2006. 315 f. Tese (Doutorado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006.por
dc.description.resumo: Um dos grandes desafios atuais no contexto da pesquisa e aprendizagem é encontrar caminhos para enfrentar a avalanche de informações. Novas técnicas são necessárias para organizar melhor todo o processo de investigação visando a construção de conhecimentos. Quando informações relevantes e significativas são mapeadas, pesquisadores conseguem explorar teorias e práticas com mais rigor e qualidade. Estudantes também podem imergir com mais profundidade na aprendizagem. A questão-chave desta tese é Como o mapeamento pode contribuir com o processo de construção de conhecimentos facilitando projetos de investigação? . A intenção deste trabalho é oferecer aos pesquisadores, professores e aprendizes estratégias para aprimorarem suas investigações. Para responder este problema, delimitei esta investigação no curso Uso software de cartografia na pesquisa qualitativa da PUC-SP Cogeae Online nos anos de 2003 a 2006. A metodologia de pesquisa é etnopesquisa-formação. Ou seja, o planejamento, discussões e reflexões foram realizados em conjunto com os alunos-pesquisadores e todo material deste curso foi produzido durante esta investigação. Neste trabalho, defino o que é Cartografia Investigativa partindo da história da cartografia e dos conceitos de mapa e investigação. Em seguida, discuto os princípios epistemológicos para guiar a construção de mapas investigativos com referência nas teorias: sistêmica, hermenêutica e dialética. Então, analiso a prática, discutindo as contribuições do mapeamento em várias etapas da pesquisa: problematização, organização de referências, conceituação, união entre teoria e prática, sistematização, argumentação e auto-organização. Sobre as considerações finais, destaco como a cartografia investigativa ajuda os pesquisadores estarem melhor focados e envolvidos com as suas investigações e, ao mesmo tempo, expandindo novos horizontes criativospor
dc.description.abstract: One of today s great challenges in the context of research and learning is to find ways to deal with the overload of data,. New techniques are needed to organize better the whole process of investigation to construct knowledge. When relevant and significant information is mapped, researchers are able to explore theories and practices thoroughly. Students can also immerse deeply in their learning. The key question of this thesis is How can mapping contribute to the process of building knowledge facilitating projects of investigation? . The intention of this work is to offer to researchers, teachers and students strategies to improve their investigations. To answer this problem, I based my investigations on the course "Cartography software in the qualitative research" at PUC-Cogeae Online, from 2003 to 2006. The methodology of this research is ethno research formation. That is to say, planning, discussions and reflections were developed with the research students and the course material was produced during this investigation. In this work, I define what is Investigative Cartography starting with the history of cartography and the concepts of maps and investigation. After that, I discuss epistemological principles to guide the creation of investigative maps, with reference to systemic, hermeneutic and dialectic theories. Then, I analyse the practice, discussing the contributions of mapping in various stages of research: problematization, organization of references, conceptualization, uniting theory and practice, systematization, argumentation and self-organization. About the final considerations, I emphasize how investigative cartography helps researchers be more focussed and engaged in their investigation, and at the same time expand their creative horizonseng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/22965/okadatese.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículopor
dc.subject: Mapas Investigativospor
dc.subject: Construção de Conhecimentopor
dc.subject: Metodologia de Pesquisa e Aprendizagempor
dc.subject: Investigative Mapseng
dc.subject: Building of Knowledgeeng
dc.subject: Methodology of Reaserch and Learningeng
dc.subject: Aprenidzagempor
dc.subject: Inovacoes tecnologicaspor
dc.subject: Pesquisa -- Metodologia -- Processamento de dadospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Cartografia Investigativa: interfaces epistemologicas comunicacionais para mapear conhecimento em projetos de pesquisapor
dc.title.alternative: Investigative Cartography: Epistemological and comunicational interfaces to map knowledge in projects of researcheng
dc.type: Tesepor