https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/9888
Tipo: | Dissertação |
Título: | A construção de uma proposta curricular na Rede Municipal de São Caetano do Sul: o olhar dos coordenadores pedagógicos |
Autor(es): | Tondato, Claudia |
Primeiro Orientador: | Abramowicz, Mere |
Resumo: | O tema desta pesquisa refere-se à construção democrática das Orientações Curriculares do município de São Caetano do Sul. O estudo teve como objetivo investigar quais foram os fatores facilitadores e dificultadores da construção das Orientações Curriculares do Ensino Fundamental I, no olhar dos Coordenadores Pedagógicos desse segmento. A investigação tomou como referência a entrevista realizada com sete Coordenadores Pedagógicos que participaram da construção dessa nova proposta curricular. O estudo desvelou os pilares que contribuíram para elaboração desse currículo, bem como as dificuldades enfrentadas pelos coordenadores. Ademais, permitiu também verificar o quanto a participação dos envolvidos na construção de uma ação a ser implementada facilita o processo O processo da construção democrática das Orientações Curriulares teve o envolvimento de todos os profissionais da Educação implicados e a aproximação com o Centro de Formação dos Profissionais da Educação (CECAPE) de São Caetano do Sul. A partir das discussões, foram percebidas a autoria e a participação dos educadores nas atividades da nova proposta curricular, com ênfase na importância de dar a esses profissionais autonomia para o desenvolvimento de uma nova proposta. Este estudo sobre a construção das Orientações Curriculares do Ensino Fundamental I de São Caetano do Sul, logo, pretende contribuir para as reflexões necessárias sobre o envolvimento, a participação e a autonomia de todos os implicados com a educação, nesse processo de construção democrática |
Abstract: | The subject of this research is the democratic construction of the Curricular Guidelines in the city of São Caetano do Sul. The objective of the study was to investigate the hindering and facilitating factors of the elaboration of the Curricular Guidelines of the Elementary School I, in the eyes of the educational coordinators of this segment. The reference for this investigation was the interview conducted with seven educational coordinators that worked in the elaboration of this new curricular proposal. The study unveiled the pillars that contributed to the elaboration of this new curriculum, as well the difficulties faced by the coordinators in this task. Moreover, it also allowed to check how much the participation of those involved in the construction of an action to be implemented facilitates the process. The process of democratic construction of the Curriculum Guidelines counted on the participation of all Education professionals and the approach to the Training Centre of Education Professionals (CECAPE) of São Caetano do Sul. From the discussions, it was perceived the authorship and participation of teachers in the activities of the new curriculum proposal, emphasizing the importance of giving these professionals autonomy to develop a new proposal. Therefore, this study on the Curricular Guidelines of Elementary School I of São Caetano do Sul aims to contribute to the necessary reflections on the involvement, participation and autonomy of all involved with education, in this process of democratic construction |
Palavras-chave: | Coordenadores pedagógicos Participação Curricular Guidelines Educational coordinators Involvement |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Educação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo |
Citação: | Tondato, Claudia. A construção de uma proposta curricular na Rede Municipal de São Caetano do Sul: o olhar dos coordenadores pedagógicos. 2016. 94 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9888 |
Data do documento: | 10-Mar-2016 |