https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/9885
Tipo: | Dissertação |
Título: | De engenheiro a educador interdisciplinar: as TIC no curso de licenciatura em física do IFES a partir da formação, saberes e práticas de professores |
Autor(es): | Faria, Lodovico Ortlieb |
Primeiro Orientador: | Fazenda, Ivani Catarina Arantes |
Resumo: | As novas tecnologias da informação e comunicação (TIC) vêm, a partir do final do Século XX avançado de maneira significativa, promovendo mudanças substanciais nas formas com que o homem constrói suas relações com o tempo, com o espaço, consigo mesmo, com o outro e com a totalidade, através do estabelecimento da cibercultura. As possibilidades de acesso rápido a conteúdos disponíveis na rede mundial de computadores não são traduzidas necessariamente em conhecimentos, mas, não raras vezes, no acúmulo de informações consumidas acriticamente. Nesse cenário de rápidas transformações encontra-se a escola, vivendo de forma intensa as tensões e contradições presentes nas demandas por inclusão digital que emergem da sociedade. Encontram-se neste cenário, também, os professores, diante dos limites e possibilidades de desenvolvimento de propostas que promovam o diálogo entre as TIC e o processo formativo dos estudantes. Dentro deste contexto elegeu-se como grande pergunta desta investigação: Com que conhecimentos os professores do Curso de Licenciatura em Física do Instituto Federal do Espírito Santo utilizam as TIC em suas práticas docentes? . Esta indagação coloca em evidência, para efeito deste estudo, a figura do professor como pessoa, sua história de vida e formação, situando historicamente os movimentos de aproximação e distanciamento, de adesão ou resistência às TIC nos âmbitos pessoal e profissional. A partir destas reflexões estabeleceu-se como objetivo geral desta investigação Analisar o uso das tecnologias no Curso de Licenciatura em Física do IFES a partir dos saberes, das práticas e da formação dos seus docentes . Metodologicamente optou-se pela abordagem qualitativa de pesquisa, numa perspectiva interdisciplinar, valorizando a subjetividade, traduzida nos valores e visões de mundo dos professores investigados. As estratégias de aproximação com a realidade utilizadas foram o questionário, para levantamento de questões iniciais da pesquisa e mapeamento do perfil do grupo; e relatos autobiográficos abrangendo a vida, a formação e o trabalho dos professores. Os resultados apontam que a utilização das TIC nas práticas educativas desenvolvidas nas instituições de ensino não podem ser tratadas como fenômeno pessoal isolado, sem as devidas reflexões construídas a partir dos diálogos interdisciplinares que se tecem a partir das concepções de homem, conhecimento e sociedade que dão sustentação ao projeto político pedagógico e ao compromisso com a formação integral dos sujeitos |
Abstract: | The new information and communication technologies (ICT) have advanced significantly since the late 20th century, promoting substantial changes in the way man builds his relationship with time, space, himself, the other and the wholeness through cyberculture. The possible fast access to contents available on the World Wide Web is not necessarily translated into knowledge, but often as accumulated information consumed uncritically. In this scenario of fast transformations the school is placed; intensely experiencing the conflicts and contradictions of the demands for digital inclusion arising from society. Also in this scenario, we have the teachers, who face the limitations and possibilities of developing proposals to promote interaction between ICT and students education process. In this setting, the great question in this investigation is How well do physics licensure teachers at the Brazilian Federal Institute of Espírito Santo (IFES) use ICT in their teaching practice? This question in this study shows the teacher as person, his life story and educational background, historically placing the movements of approach and distancing; of adherence or resistance to ICT in the personal and professional spheres. Based on these observations, this investigation aims at analyzing the use of technologies in the Physics Licensure Program at IFES according to teachers knowledge, practice and educational background . Methodologically, we opted for qualitative research, from an interdisciplinary perspective, valuing subjectivity translated into the values and world views of study teachers. The reality approach strategies adopted were questionnaires for the initial mapping and group profiling; and autobiographical reports covering teachers lives, education and everyday practice. The results show that the use of ICT during education practices carried out at these schools cannot be dealt with as an isolated phenomenon; without proper thinking built on interdisciplinary networks woven from man s concepts, knowledge and society, which are foundations for political and pedagogical project and commitment to individuals whole education |
Palavras-chave: | Tecnologias da Informação e Comunicação Formação docente Saberes e práticas Information and communication technologies Teacher education Knowledge and practice |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Educação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo |
Citação: | Faria, Lodovico Ortlieb. De engenheiro a educador interdisciplinar: as TIC no curso de licenciatura em física do IFES a partir da formação, saberes e práticas de professores. 2016. 125 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9885 |
Data do documento: | 29-Fev-2016 |