https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/9882
Tipo: | Dissertação |
Título: | A formação do coordenador pedagógico de EJA/Educação Profissional de São Bernardo do Campo: análise a partir dos referenciais elaborados de 2010 a 2014 |
Autor(es): | Freitas, Elisabete Pereira de |
Primeiro Orientador: | Noffs, Neide de Aquino |
Resumo: | Este trabalho tem como objetivo investigar, nos referenciais construídos pela rede de ensino de São Bernardo do Campo, as possibilidades de contribuição para o currículo das propostas formativas dos coordenadores de EJA/ Educação Profissional. Para possibilitar a investigação, o caminho escolhido foi de abordagem qualitativa, por meio de pesquisa bibliográfica e análise documental. Os principais autores que auxiliam no estudo são Cunha, Fausto, Freire, Giroux, Hall, Garcia C., Libâneo, Michael Apple, Ramos, Saviani e Schön. As legislações que fazem parte do contexto histórico da educação também foram utilizadas na pesquisa. Os estudos mostraram que, na área da educação, permanece a dualidade do formar para o saber fazer, proposta prevista na formação para o desempenho profissional, preterindo o saber ser, entendida como formação da pessoa que realizará a ação profissional, considerando as reflexões para além da prática, da teoria, identificando direitos fundamentais e tendo como foco a transformação da própria ação. As análises dos referenciais revelaram um movimento de superação dos paradigmas tradicionais, entre eles o tecnicista, utilitarista, mas mostraram que permanece como desafio, pensar, junto a esses profissionais, a construção de um currículo que considere a formação Integral dos coordenadores e seus projetos formativos, na especificidade de EJA/ Educação Profissional, na perspectiva crítico emancipatória, com uma visão de educação como direito humano que pensa o sujeito de maneira global e propõe uma formação que possibilite a integração entre os conhecimentos históricos produzidos, as tecnologias sociais que estão ligadas à cidadania e à profissionalização e a defesa de uma educação para o trabalho como formação do ser social, que não o aliene, que não segregue trabalho manual de trabalho intelectual, que rompa com esta dualidade, possibilitando o pensar uma nova educação que se proponha ao progresso na forma de ver o homem no mundo e com o mundo |
Abstract: | This paper aims to investigate the references built by the São Bernardo do Campo school system, the contribution of possibilities for the curriculum of the formative proposals of the coordinators of adult education / vocational education. To enable investigations the path chosen was a qualitative approach, through literature and document analysis. The main authors that help in the study are Cunha, Fausto, Freire, Giroux, Hall, Garcia C., Libâneo, Michael Apple, Ramos, Saviani and Schön. The laws that are part of the historical context of education were also used in the search. Studies have shown that in the area of education, remains the duality of form for the know-how, proposed planned in training for professional performance passing over how to be understood as formation of the person who will carry out this professional action, from the reflections beyond practice, theory, identifying fundamental rights, focusing on the transformation of the action itself. Analyses of reference revealed an overcoming movement of the traditional paradigms, including technicalities, utilitarian, but showed that remains a challenge, think along these professionals, in building a curriculum that considers the Comprehensive training of coordinators and their training projects, the specificity of adult education / vocational education in critical emancipatory perspective, with a vision of education as a human right that thinks globally person and proposes a training that enables integration between historical knowledge produced, the social technologies that are linked to citizenship and professionalization, and the defense of an education to work as training of social being, which does not alienate, not secrete handiwork of intellectual work, which breaks with the duality, making it possible to think a new education that intends to progress in order to see the man in the world and with the world |
Palavras-chave: | Coordenador pedagógico Formação integral Educação de Jovens e Adultos Educação profissional Educational coordinator Comprehensive training Curriculum Youth and Adult Education Professional education |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Educação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo |
Citação: | Freitas, Elisabete Pereira de. A formação do coordenador pedagógico de EJA/Educação Profissional de São Bernardo do Campo: análise a partir dos referenciais elaborados de 2010 a 2014. 2016. 124 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9882 |
Data do documento: | 23-Fev-2016 |