REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo
Tipo: Tese
Título: Cultura visual e a formação do olhar: desafios conceituais e didáticos para o currículo escolar
Título(s) alternativo(s): Visual culture and the formation of the look: conceptual and didactic challenges for the school curriculum
Autor(es): Brandão, Maria Aparecida de Oliveira
Primeiro Orientador: Almeida, Fernando José de
Resumo: A presente pesquisa surgiu da constatação de que estamos vivendo neste início de século uma proliferação, um bombardeamento de imagens, cuja consequência é a perda gradual da subjetividade e o aparecimento de uma nova modalidade de analfabetismo, o analfabetismo visual, fazendo-se necessário, por isso, refletir e questionar as dificuldades de suas leituras e da formação de seus leitores. Sendo assim, o objetivo desta pesquisa é diagnosticar a origem das dificuldades de leitura e da crítica de imagens de alunos do 9º ano do ensino fundamental de uma escola da rede pública estadual de ensino de Mauá, S.P. Dentre as muitas formas de imagens, o recorte escolhido e apresentado foi a fotografia (fotografadas e criadas em ambientes digitais). Para tanto a metodologia utilizada teve enfoque qualitativo, compreendendo entre seus instrumentos: a pesquisa bibliográfica, na qual se apresentam os autores que colaboram para a discussão sobre as particularidades da leitura de imagens, da alfabetização visual, da percepção dos códigos da sua leitura, das características contemporâneas das novas imagens fotográficas e do Currículo; a pesquisa documental, consistente na seleção de um conjunto de fotografias e de textos de suas leituras feitas pelos alunos, e aprofundada com um Grupo Focal. Com base nas análises dos dados recolhidos pelos instrumentos de coleta, evidenciou-se que o aluno exposto exageradamente à multidão de novas imagens fotográficas apresenta baixa capacidade de leitura de seus elementos essenciais, o que é reforçado pela ausência de tratamento nas atividades curriculares, mostrando que essas dificuldades não são consequências apenas do baixo trabalho na área de arte, mas da falta de uma tarefa coletiva, interdisciplinar, contínua e mesmo social
Abstract: This research arose from the realization that we are living in this new century a proliferation, an image bombing, whose consequence is the gradual lost of subjectivity and the appearance of a new form of illiteracy, visual illiteracy, making necessary therefore, to reflect and to question the difficulties of their readings and the formation of their readers. Thus, the objective of this research is to diagnose the origin of difficulties in reading and the students critical image of the 9th grade of elementary education at a public school of Mauá, SP. Among the many forms of images, the clipping chosen and presented was the picture (photographed and created in digital environments). Then, the methodology used had qualitative approach, comprising between its instruments: the bibliography research, in which report the authors that contribute to the discussion on the particularities of the reading of images, visual literacy, perception of the codes of images reading, the contemporary characteristics of the new photographic images and Curriculum; documentary research, consisting of selecting a set of photographs and texts, of their readings made by students, and depth with a focus group. Based on the analysis of data token by the collection tools, showed that the over-exposed students to the multitude of new photographic images has low capacity of reading of essential elements, which is reinforced by the absence of treatment in curricular activities, showing that these difficulties are not only consequences of the low working in the art area, but the absence of a collective task, interdisciplinary, continuous and even social
Palavras-chave: Alfabetização visual
Leitura de imagens
Crítica de imagens
Fotografia
Visual illiteracy
Reading Images
Criticism of images
Photography
Curriculum
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo
Citação: Brandão, Maria Aparecida de Oliveira. Cultura visual e a formação do olhar: desafios conceituais e didáticos para o currículo escolar. 2016. 187 f. Tese (Doutorado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9880
Data do documento: 25-Fev-2016