https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/9879
Tipo: | Tese |
Título: | Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação e o processo de expansão e integração da educação superior no MERCOSUL |
Autor(es): | Sahb, Warlley Ferreira |
Primeiro Orientador: | Almeida, Fernando José de |
Resumo: | O aumento da oferta de educação superior é um processo claramente apoiado ou realizado pelos governos de diversos países. Esse fenômeno tem a ver com o aumento do grau de exigência dos processos econômicos e de democratização dos países em busca da escolarização das populações que ascendem a níveis maiores de participação social, mas também se relaciona com a procura necessária por qualificação profissional. Realizar esta expansão da educação superior, fomentando ao mesmo tempo os processos de integração transnacionais, contribui também para o combate às desigualdades regionais. O presente trabalho analisa o processo de integração das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDIC) ao currículo para demonstrar que este constitui-se como elemento formativo e motor para o desenvolvimento e unidade cultural e social dos países do MERCOSUL, considerando-se, sobretudo, a necessidade e a importância da garantia do direito à educação e o seu papel estratégico para o desenvolvimento no âmbito da América Latina. Como no processo de integração educacional acontecido na Europa, por intermédio do Processo de Bolonha, pode-se observar o parecido processo no âmbito da América do Sul. Por intermédio da realização de uma revisão de literatura, de pesquisas bibliográficas e documentais e mediante a realização de um estágio doutoral realizado na Universidade Aberta de Portugal (UAb-PT), pode-se observar que o processo de integração das TDIC nas escolas e nos currículos vem ocorrendo num ambiente marcado por fortes mudanças sociais e expansão dos recursos tecnológicos, estes à disposição de escolas e universidades. Procura-se realizar nessa pesquisa uma contextualização crítica acerca do conceito de tecnologia e sobre a sua penetração nas relações sociais, provocando diversas mudanças e implantando novos conceitos nas escolas, tais como cultura digital, cultura da inovação e educação na era da mobilidade. Reconhecendo a evidência e importância da integração das TDIC no contexto escolar, mas, ao mesmo tempo, lançando sobre este fenômeno um olhar crítico e contextualizado, constata-se que a inserção das TDIC na educação - nas escolas ou nas universidades - também não trarão, de forma automática, mudanças ou inovações para os currículos. No que diz respeito à importância do estabelecimento de uma base curricular transnacional comum, vê-se a necessidade de uma proposta concebida numa ampla colaboração entre os países latino-americanos, a partir de uma plataforma básica de estudos, planejamentos, práticas e formação para a Educação. A esta plataforma básica pode dar-se o nome de currículo transnacional. Não se trata, exatamente, de propor um currículo para as escolas no âmbito do MERCOSUL ou mesmo da América Latina, mas de um currículo a partir do qual se permita planejar e operar programas estruturantes de formação, diálogo, debates e publicação para educadores, gestores e alunos entre os países. Concluímos que para que se tenha expansão e integração educacional é necessário um trabalho conjunto realizado entre todas as partes envolvidas neste processo, para que sejam tratadas de maneira estratégica e democrática as diversas e complexas questões que envolvem a articulação das TDIC nas escolas e nos currículos |
Abstract: | The increase in higher education provision is a process supported or performed by the governments of several countries. This phenomenon is related to the increased level of economic processes demands as well as the democratization of countries regarding schooling of the population, increasing, therefore, social participation. Furthermore, it can also be related to the increasing demand for professional qualification. The expansion of higher education, while encouraging trans-national integration processes, also contributes to the fight against regional and social inequalities. This thesis analyzes the process of integration of Information and Communication Digital Technologies (ICDT) with the curriculum. Herein, we demonstrate that this is constituted as a formative element for the development and cultural and social unity of the MERCOSUR countries. It is important to consider the need and importance of guaranteeing the right to education and its strategic role for development in Latin America. Compared to the process of educational integration, which happened in Europe by the Bologna process, it is possible to observe a similar process in South America. By conducting a literature review, bibliographic and documentary research and by conducting a PhD research at the Open University of Portugal (UAb-PT), we could observe that the process of integration of ICDT in schools and curricula has taken place in an environment marked by strong social changes and expansion of technological resources, which are available to schools and universities. With this research, we aim at evaluating a critical contextualization of the concept of technology and its penetration in social relationships, causing several changes and implementing new concepts in schools, such as digital culture, culture of innovation and education in the age of mobility. Recognizing the evidence and importance of integrating ICDT in the school context, but at the same time, doing a critical and contextualized review, it appears that the inclusion of ICDT in education - in schools or universities - will not automatically bring changes or innovations to the curriculum. With regard to the importance of establishing a common transnational curricular base, there is the need for a proposal for the collaboration among Latin American countries, ranging from a basic platform of studies, plans, practices and training for Education. This basic platform can be named transnational curriculum. This is not exactly to propose a curriculum for schools within MERCOSUR or even in Latin America, but a curriculum from which it allows to plan and operate structuring training programs, dialogue, discussion and publication for educators, managers and students from the countries. We conclude that the expansion and educational integration requires a joint work among all parties involved in the process, to strategically and democratically deal with the diverse and complex issues of the coordination of ICDT in schools and curriculum |
Palavras-chave: | Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação Educação superior Base curricular transnacional comum MERCOSUL Curriculum Digital Technologies of Information and Communication Higher education Base curricular common transnational |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Educação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo |
Citação: | Sahb, Warlley Ferreira. Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação e o processo de expansão e integração da educação superior no MERCOSUL. 2016. 185 f. Tese (Doutorado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9879 |
Data do documento: | 17-Fev-2016 |