https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/9874
Tipo: | Tese |
Título: | Mudanças nas concepções e ações docentes: processo de integração de computadores portáteis ao currículo |
Título(s) alternativo(s): | Changes in teachers concepts and actions: process of integration of laptop computers into the curriculum |
Autor(es): | Gonçalves, Lina Maria |
Primeiro Orientador: | Almeida, Maria Elizabeth de |
Resumo: | Este trabalho está vinculado ao Programa de Pós-graduação em Educação: Currículo da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (PUC-SP), e tem como objetivo compreender possíveis mudanças nas concepções e práticas de docentes participantes da formação Programa Um Computador por Aluno no estado do Tocantins (Prouca TO) sobre currículo, Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC) e integração das TDIC ao currículo escolar, visando a explicitar as mudanças conceituais e/ou atitudinais (com destaque daquelas mudanças fornecedoras de indícios de inovação curricular). A investigação foi desenvolvida em duas escolas de Ensino Fundamental (EF), no Município de Gurupi/TO, com o uso, sobretudo, de métodos e técnicas de pesquisa qualitativa, seguindo a espiral da investigação-ação de Elliott. Usou-se análise documental (Proposta Curricular do Município, Projetos Político-Pedagógicos - PPP e Projetos Temáticos das Escolas, Projetos e Planos de Ensino); questionários de entrada e entrevistas de saída com as quatro professoras participantes da investigação. Também foi realizada observação participante nos momentos dedicados aos planejamentos e ao desenvolvimento de aulas dessas professoras e respectivas turmas, com o uso de laptops. Uma amostra das aulas observadas foi videogravada e utilizada em entrevistas de estimulação da recordação, de forma a provocar a reflexão docente sobre os momentos de ação. Os dados foram organizados com apoio do software NVivo e submetidos à análise de conteúdo, a partir das categorias: Concepções de Currículo; Uso Educacional das TDIC; Integração Curricular das TDIC; e TDIC, Mudanças ou Indícios de Inovação. Esta última foi composta das quatro subcategorias adaptadas de Pacheco: Tipo de Decisão, Aspectos Didáticos, Fontes de Informação e Consciência do Professor, para a análise especialmente focada nas entrevistas de estimulação da recordação, de forma a compreender a evolução do pensamento das professoras (conduta inicial e reconsiderada), em relação às ações desenvolvidas com o uso dos laptops. Como principais resultados, é relevante fazer a distinção entre duas direções, nas mudanças observadas (nas concepções e nas ações pedagógicas). Foi observada mudança na concepção dicotômica das docentes entre atividades curriculares e extracurriculares para a perspectiva de integração entre os dois grupos de atividades. Também ocorreram mudanças na concepção de uso esporádico dos computadores portáteis para o uso integrado ao currículo escolar. Em relação às ações docentes, destacaram-se três níveis de mudanças no uso dos computadores portáteis: de apêndice curricular para uso como recurso didático-pedagógico; do uso para reforço de conteúdos para uso como recurso didático-pedagógico; do uso como recurso didático-pedagógico para uso integrado ao currículo escolar. Destaca-se a relevância das mudanças nas concepções docentes, pois subsidiaram suas atitudes de abertura para a integração das tecnologias digitais ao currículo escolar, criando ambiente propício para a inovação curricular |
Abstract: | This work is linked to the Graduate Program in Education: Curriculum of Pontifical Catholic University of São Paulo (PUC-SP), and aims to understand possible changes in the concepts and practices of the participating teachers in the training Program One Computer per Student in the state of Tocantins (PROUCA TO) in curriculum, Digital Information and Communication Technologies (DICT) and DICT integration of the school curriculum in order to clarify the conceptual changes and / or attitudinal (especially those changes indicative of innovation evidence in the curriculum). The research was developed in two primary schools (EF), in the municipality of Gurupi / TO, using mainly methods and techniques of qualitative research, following the spiral of Elliott research-action. It used documental analysis (Proposal of the curriculum of the Municipality, Political-Pedagogical Projects - PPP and Thematic Projects of Schools, Projects and Teaching Plans); entry questionnaires and exit interviews with the four participating research teachers. Also, participant observation was performed in the moments dedicated to planning and development of these teachers classes and their actual classes, using laptops. A sample of lessons observed was videotaped and used in interviews of recollection stimulation in order to cause reflection on the teaching moments of action. Data were organized with the support of NVivo software and subjected to content analysis in the following categories: Conception of curriculum; Educational use of DICT; Curriculum integration of TDIC; and DICT changes or Innovation s Evidence. The latter was composed of four sub-categories adapted from Pacheco: Type of Decision, Educational Aspects, Sources of Information and Teacher Awareness, especially for the analysis focused on recollection stimulation interviews in order to understand the evolution of thought of teachers (initial behavior and reconsidered) in relation to the actions developed with the use of laptops. As main results, it is important to distinguish between two directions, in the observed changes (in the concepts and in the pedagogic actions). Changes were observed in dichotomous concept of the teachers between curricular and extracurricular activities to the prospect of integration between the two groups of activities. There have also been changes in the design of occasional use of laptops for integrated use in the school curriculum. Regarding the teachers' actions, the highlights were three levels changes in the use of laptops: from curriculum addendum to use as didactic and pedagogical resource; from use as reinforcing content to use as feature didactic and pedagogical; from didactic use and pedagogical resource to the integrated use in the school curriculum. The relevance of changes in teaching concepts is highlighted, as they subsidized their approach of integration of digital technologies in the school curriculum, creating conducive environment for the innovation in the curriculum |
Palavras-chave: | Tecnologias digitais Web currículo Mudanças conceituais e atitudinais Indícios de inovações Laptops Prouca Digital technologies Web curriculum Conceptual changes and Attitudinal Innovations of evidence Prouca laptops |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Educação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo |
Citação: | Gonçalves, Lina Maria. Mudanças nas concepções e ações docentes: processo de integração de computadores portáteis ao currículo. 2015. 314 f. Tese (Doutorado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9874 |
Data do documento: | 16-Dez-2015 |