https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/9871
Tipo: | Dissertação |
Título: | O compromisso formativo dos cursos de Administração com a realidade local |
Autor(es): | Teixeira, Marina Codo Andrade |
Primeiro Orientador: | Oliveira, Antonio Benedito Silva |
Resumo: | O presente estudo visa analisar a articulação teoria e prática como parte constitutiva do compromisso formativo dos cursos de administração, no sentido de verificar a contribuição social na realidade local que estão inseridos. Para isso, foi necessário fazer uma revisão de literatura abordando o histórico dos cursos de Administração, a concepção de currículo no ensino superior e o currículo do curso de Administração alinhado à responsabilidade social. Após a revisão de literatura, foi feito um estudo de caso múltiplo de caráter qualitativo com três cursos de Administração em cidades distintas para analisar a inserção regional no currículo por meio da análise dos documentos normativos, entrevistas com coordenadores, professores e alunos. Os resultados apontam que a função social dos cursos de Administração é concebida apenas para garantir a entrada de alunos. Não há uma preocupação efetiva com a inserção regional e em como o curso pode ser conduzido para ter um compromisso formativo alinhado com as necessidades regionais. A possível saída para reverter o sucateamento do Ensino Superior é criar ferramentas mais rigorosas de avaliação dos cursos que determinem jornadas de trabalho, plano de carreira, projetos extra sala e acompanhamento de egresso visando sempre a qualidade e não a rentabilidade |
Abstract: | This study aims to analyze the articulation between theory and practice as a constitutive part of the training commitment of the business courses in order to observe the social contribution to the local reality that they are inserted. For that, it was necessary to review the literature including the history of the business courses, the curriculum design in the higher education as well as the curriculum in the Business course in line with social responsibility. After that, a multiple case study of qualitative character was developed including three business courses from different cities in order to analyze the regional integration in the curriculum by analysing normative documents, interviews with coordinators, professors and students. The results show that the social function of the Business courses have been designed to ensure the students entrance. There is no effective concern for regional integration, as well as the course can be conducted to have a formative commitment in line with regional needs. A possible solution to reverse the scrapping of higher Education is to create more accurate tools to evaluate courses that determine working hours, career plan, extra classroom projects and egress monitoring always aiming quality rather than profitability |
Palavras-chave: | Educação superior Higher education Curriculum Business courses Formative commitment Cursos de Administração Compromisso Formativo |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Educação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo |
Citação: | Teixeira, Marina Codo Andrade. O compromisso formativo dos cursos de Administração com a realidade local. 2015. 175 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9871 |
Data do documento: | 10-Dez-2015 |