REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo
Tipo: Tese
Título: Planejamento e Gestão da Formação Contínua do Projeto UCA: experiências vivenciadas no Tocantins
Título(s) alternativo(s): Planning and Management of Continued Development of the UCA Project: Tocantins lived experience
Autor(es): Jesus, Valdirene Gomes dos Santos de
Primeiro Orientador: Almeida, Maria Elizabeth de
Resumo: A presente pesquisa tem o propósito de analisar a constituição das dinâmicas de planejamento e de gestão da formação contínua no Projeto UCA Tocantins (ocorrido de 2010 a 2013) com uso das TDIC. A abordagem da análise é qualitativa e se deu a partir da pesquisa documental, tendo como dados coletados as atas de reuniões presenciais e a distância, pautas de reuniões de trabalho e de encontros de formação, planificações, relatórios elaborados pelos participantes do Projeto e de pesquisas CNPq, produção científica elaborada a partir de dados e projetos desenvolvidos durante a formação e registros do ambiente virtual. Os documentos da formação foram organizados e agrupados em três eixos: 1º eixo - documentos oficiais; 2º eixo - documentos gerados no processo de formação; 3º eixo - registro dos formadores no processo de formação e na sua atuação na escola. A partir da análise foi possível identificar que o processo de formação ocorreu de forma dialógica, colaborativa e cooperativa, com o compartilhamento das produções, a reflexão e a depuração das ideias, a busca coletiva das soluções, o consenso, o repensar constante das ações, viabilizadas pelo uso das tecnologias digitais, possibilitou a circularidade das informações, da comunicação e das decisões coletivas entre os membros da rede. Esse movimento se constituiu de forma circular e ascendente potencializada pelo planejamento e a gestão da formação representado pela Espiral do Planejamento e da Gestão da Formação Contínua do Projeto UCA Tocantins e se realiza a partir de um processo em espiral ascendente, onde há um crescimento individual e também coletivo dos participantes representado a partir da Espiral da Equipe de Formação em Rede do Projeto UCA Tocantins, sinalizando um processo de inovação a ser considerado para cursos de formação de professores com o uso das TDIC. A compreensão desses processos pode contribuir para que as ações de formação de educadores que têm as tecnologias digitais como estruturante para a sua realização potencializem a construção coletiva do conhecimento, a formação em rede, a permanência e o sucesso dos participantes bem como, promovam a integração das tecnologias ao currículo rumo à constituição de um Web currículo da formação
Abstract: The present research aims to analyze how the planning and management dynamics was established in the continued formative process of the UCA Project Tocantins (from 2010 through 2013) using ICDT. The approach used for the analysis is qualitative and drew from the documentary research, which was based on data collected from minutes of both on-site and online meetings, agendas of work meetings and formative encounters, plannings, reports produced by the participants of the project and of CNPq (Brazil) researches, scientific production using data and projects developed during the formative process, and logs of the virtual environment. The formative documents were organized and grouped in three axes: the first included the official documents; the second had documents generated in the formative process; and the third viewed the developers' logs both during the process and in their classroom practice. The analysis allowed us to learn that the formative process happened in a dialogic, collaborative and cooperative manner, with the sharing of productions, reflection and reviewing of ideas, the collective search for solutions, the consensus, and the constant rethinking of actions enabled by the use of digital technology for data circulation, communication and collective decisions among the network members. This movement was shaped in a circular and ascending manner which was potentialized by the planning and management of the formative process as represented by the Project's Spiral. This process is represented by an ascending spiral movement, in which both individual and collective growth are developed by the participants. Such process is represented by the Spiral of the Formative Team in the Network of the UCA Project Tocantins, suggesting an innovation process to be considered for teacher development courses using ICDT. By understanding these processes, we can contribute for actions in teacher development courses - which use digital technologies as a basis - to potentialize the collective construction of knowledge, the development in networks, the participants' continuity and success, and also to promote technology integration with the curriculum heading towards the constitution of a formative web curriculum
Palavras-chave: Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação
TDIC
Formação contínua em rede
Web currículo da formação
Inovação no currículo da formação
Planejamento e gestão do Projeto UCA
Information and Communication Digital Technology
ICDT Continued education on networks
Formative web curriculum
Innovation in the formative curriculum
Planning and Management of the UCA Project
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo
Citação: Jesus, Valdirene Gomes dos Santos de. Planejamento e Gestão da Formação Contínua do Projeto UCA: experiências vivenciadas no Tocantins. 2015. 338 f. Tese (Doutorado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9866
Data do documento: 30-Set-2015