REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo
Tipo: Tese
Título: Os espaços das pré-escolas municipais de São Paulo: projetos, usos e transformações
Título(s) alternativo(s): The spaces of municipal preschools in São Paulo: projects, uses and transformations
Autor(es): Duarte, Rivania Kalil
Primeiro Orientador: Campos, Maria Malta
Resumo: Este estudo tem por objetivo discutir o espaço físico das pré-escolas municipais de São Paulo, buscando adensar estudos e reflexões sobre as edificações escolares: os projetos arquitetônicos, seus usos e transformações. Analisa os processos determinantes da organização e modificações que ocorrem nos prédios, seu significado educacional e cultural, e as intenções educadoras dos profissionais e supostas na estruturação espacial das instituições. A pesquisa parte das hipóteses de que há carências na articulação entre concepções e ações, entre as instâncias governamentais e as escolas, que podem se refletir nos espaços e processos educacionais e no acolhimento à comunidade educativa. Para fundamentar as análises foram consultados autores da área da educação e arquitetura, que concebem a arquitetura escolar como elemento significativo do currículo e fonte de experiências e aprendizagem. Também fundamentaram o trabalho documentos oficiais nacionais e municipais contendo orientações curriculares e padrões de qualidade para a educação infantil. Como fonte de dados foram realizadas entrevistas com arquitetos atuantes na rede municipal e com profissionais de três Escolas Municipais de Educação Infantil (EMEIs), que atendem crianças de 4 e 5 anos de idade. Foram levantadas fotos e plantas das unidades, seus projetos político-pedagógicos e documentos oficiais sobre orientações curriculares e legais que normatizam as intervenções nos prédios. A investigação procurou analisar papéis e responsabilidades de educadores, comunidade, gestores municipais e arquitetos, para intervenções nesses espaços e os elementos que se revelaram como motivadores dessas intervenções: o atendimento ao projeto pedagógico da escola; a funcionalidade; a segurança, o bemestar e saúde dos usuários
Abstract: The purpose of this research is to discuss the physical space of municipal pre-schools in São Paulo, deepening studies and reflections on school buildings: their architectural projects, uses and transformations. The work analyzes the determinant processes of the organization and the transformations that occur in school buildings, its educational and cultural meanings and educational intentions of the educators and the spatial structures of the institutions. The research hypothesis is that there are inconsistencies on the relationship between ideas and actions and between the system management and schools that can reflect on spaces and educational processes and on the engagement of the educational community. The research theoretical basis was found in the work of authors in the field of education, curriculum and school architecture, who consider the school space as a significant element of the curriculum and a source of learning experiences. The national and municipal official documents on early childhood education curricula and the official quality standards for preschools were also taken in account. The research analyses data from interviews with architects who work at the São Paulo municipal system and with staff from three municipal preschools for 4 and 5 years old children. It also gathered photos and construction plans of their buildings, school educational programs and official documents on curriculum and legal guidelines that regulate interventions in school buildings. The research analyses the role and responsibilities of educators, the community, municipal managers and architects, for making interventions in these spaces and the elements that have emerged as motivators of these interventions: the adequacy to the school education program; functionality; the users safety, well-being and health
Palavras-chave: Educação infantil
Arquitetura e educação
Pré-escola
Infraestrutura escolar
Early childhood education
Architecture and education
Preschool
School infrastructure
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo
Citação: Duarte, Rivania Kalil. Os espaços das pré-escolas municipais de São Paulo: projetos, usos e transformações. 2015. 248 f. Tese (Doutorado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9865
Data do documento: 16-Out-2015