REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Currículo
Tipo: Dissertação
Título: A arte na construção de um bairro educador: uma inspiração freireana na cidade de São Paulo
Título(s) alternativo(s): Art in the construction of an educator neighborhood: a freireana inspiration in the city of Sao Paulo
Autor(es): Caetano, Camila Arelaro
Primeiro Orientador: Saul, Ana Maria
Resumo: Esta pesquisa assume como premissa que a arte, especialmente a arte teatral, é instrumento valioso para a construção de um Bairro Educador, que pode estimular o pensamento crítico libertador como condição para a formação de cidadãos. Paulo Freire, considerado o maior pensador da história da pedagogia mundial e Patrono da Educação brasileira, é a referência da pesquisa. Assim sendo, a presente pesquisa busca investigar a contribuição da arte, especialmente o teatro, para a transformação da comunidade de Heliópolis (SP) em Bairro Educador. Pretende-se com essa pesquisa, dar luz ao processo de inclusão da arte teatral numa comunidade marcada pela violência e profunda transformação. São seus objetivos específicos: identificar as possibilidades e os limites para a construção do Bairro Educador em Heliópolis e compreender as concepções de artistas, lideranças, comunidade e gestores de políticas públicas a respeito da possibilidade de construção do Bairro Educador por meio da arte. As categorias: dialogicidade, participação e conscientização, apresentadas na pedagogia de Paulo Freire, são os crivos críticos para estudar as práticas artísticas e as relações educativas desenvolvidas em equipamentos sociais na comunidade de Heliópolis.Trata-se de pesquisa de abordagem qualitativa, que inclui análise de documentos, observação de práticas realizadas na comunidade, bem como entrevistas com líderes, professores, alunos e moradores do local. Partiu-se da revisão bibliográfica de textos de Paulo Freire e de estudos correlatos, que discutem como a arte pode ser um caminho para a educação transformadora. Também foram analisados documentos da comunidade de Heliópolis e aqueles que registraram o Movimento das Cidades Educadoras. Os resultados demonstraram que os processos de conscientização, de participação social e de dialogicidade puderam acontecer, por conta da história da comunidade, e que, apesar da arte não ser capaz de mudar por si só a realidade, ela pode despertar e motivar novas lideranças e novos movimentos no questionamento da naturalização das desigualdades sociais
Abstract: This research takes as its premise that art, especially the theatrical art, is a valuable tool for building an Educator neighborhood, which can stimulate the liberating critical thinking as a condition for the education of citizens. Paulo Freire, considered the greatest thinker in the history of world pedagogy, and Patron of the Brazilian Education, is the reference of this research. Thus, this research aims to investigate the contribution of art, especially the theater, to the transformation of the community of Heliopolis (SP) into an Educator neighborhood. We intend with this research give light to the inclusion process of theatrical art in a community marked by violence and in profund transformation. To achieve the main goal, the following specific objectives were set: to identify the possibilities and limitations for the construction of an Educator neighborhood in Heliopolis and understand the concepts of artists, leaders, community and policymakers about the possibility of construction of this Educator neighborhood through art. The categories: dialogicity, participation and awareness, as displayed in Paulo Freire s pedagogy, are the critical sieves to study the artistic practices and educational relations developed in social facilities in the community of Heliopolis. This is a qualitative research, which includes document analysis, observation of practices carried out in the community, as well as interviews with leaders, teachers, students and local residents. We departed from a literature review of Paulo Freire s texts and related studies that discuss how art can be a way to the transforming education. We also analyzed documents of the community of Heliopolis and those that registered the movement of Educating Cities. The results showed that the awareness processes, social participation and dialogicity happened due to the history of the community and, despite art not being able to change by itself the reality, it may awaken and motivate new leaders and new movements in questioning the naturalization of social inequality
Palavras-chave: Arte educação
Bairro educador
Paulo Freire
Art education
Educator neighborhood
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo
Citação: Caetano, Camila Arelaro. Art in the construction of an educator neighborhood: a freireana inspiration in the city of Sao Paulo. 2015. 101 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9859
Data do documento: 1-Set-2015