https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/9852
Tipo: | Dissertação |
Título: | Violência contra a escola: repercussões curriculares - o olhar do Conselho de Escola numa escola municipal de Santo André |
Título(s) alternativo(s): | Violence against school: curriculum repercussions - the School Council vision in a municipal school of Santo André |
Autor(es): | Sousa, Marli Luiza de |
Primeiro Orientador: | Abramowicz, Mere |
Resumo: | O presente trabalho apresenta uma análise das situações de violência praticadas contra a escola, e identifica como as ações manifestam-se no cotidiano e são abordadas no currículo escolar. Para tanto, são verificadas as situações, a partir do olhar dos representantes dos segmentos que compõem o poder público e a população usuária do Conselho de Escola, e das relações que as comunidades usuária e local estabelecem com uma escola municipal de educação infantil e ensino fundamental localizada na periferia de Santo André, Região Metropolitana de São Paulo. Analisam-se, ainda, as possíveis repercussões da violência no currículo da escola em questão. Para este estudo, optou-se por uma abordagem qualitativa, que utilizou a análise documental e entrevistas semiestruturadas, aplicadas aos representantes do Conselho de Escola da unidade pesquisada. Para análise documental, foram utilizados cinco Projetos Políticos Pedagógicos elaborados pela comunidade escolar no período de 2010 a 2014. A pesquisa pretendeu indicar possibilidades de enfrentamento da violência praticada contra a escola, observada nos períodos em que o prédio não é utilizado em atividades letivas, sob a ótica dos conselheiros escolares e à luz de algumas vertentes teóricas consolidadas sobre o fenômeno da violência e do currículo escolar. São inúmeros os desafios para a construção de um currículo que dialogue com os problemas reais com vistas às possibilidades de superação das situações de violência à escola, manifestadas por meio de vandalismo e depredação, mas é um caminho possível de ser trilhado de forma articulada entre poder público e sociedade civil, de forma a construir uma escola alicerçada nos princípios da qualidade social da educação, de acesso e permanência dos sujeitos e da gestão democrática da educação. Pretendeu-se, com o estudo, oferecer pistas para que outros equipamentos escolares possam construir suas trajetórias com ações educativas que minimizem e eliminem cenas de vandalismo e depredação do patrimônio público do palco de suas histórias recentes |
Abstract: | This present study aims to undertake an analysis of violence situations against the school, identifying how violence is manifested in daily life and addressed in school curriculum. Therefore, we analyze the situation from a vision of segment representatives that are part of the Public Power and representatives that are part of the user population of the School Council. We also analyze the relation that user and local community establish with a municipal school of kindergarten and elementary school, located in Santo André outskirts, metropolitan region of São Paulo. We also have analyzed the possible repercussions of school violence in the curriculum of this school in question. To realize this study, we chose a qualitative approach, through documental analysis and semi-structured interviews that were applied to the School Council representatives, from researched municipal school. For documentary analysis, we used five Pedagogical Political Projects developed by the school community in the period between 2010 and 2014. The research intended to indicate possibilities of violence confrontation against the school, observed in periods that building are not used in teaching activities, from the perspective of school counselors, and in a light of some consolidated theoretical aspects of the phenomenon of violence and school curriculum. The challenges of building a curriculum that dialogues with the real problems, checking the possibility of school overcoming violence situation, manifested through vandalism and pillaging are numerous. However, it is a possible path to be trodden in an articulated form between the power public and civil society, seeking the construction of a school founded on the principle of education social quality, from access and permanence of the subjects and the democratic management of education. It was intended, with this study, offer clues to support schools in increasing their careers searching educational activities that minimize and eliminate vandalism scenes and depredation of public property from the stage of their recent histories |
Palavras-chave: | Currículo escolar Violência Vandalismo Depredação Poder Enfrentamento Superação School curriculum Violence Vandalism Depredation Power Confrontation Overcoming |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Educação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo |
Citação: | Sousa, Marli Luiza de. Violência contra a escola: repercussões curriculares - o olhar do Conselho de Escola numa escola municipal de Santo André. 2015. 148 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9852 |
Data do documento: | 19-Ago-2015 |