https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/9843
Tipo: | Dissertação |
Título: | A formação dos coordenadores pedagógicos da Semed-Maceió: 2012-2013 |
Autor(es): | Ciriaco, Marise Leão |
Primeiro Orientador: | Noffs, Neide de Aquino |
Resumo: | Esta pesquisa tem como objetivo analisar os projetos de formação continuada dos coordenadores pedagógicos da Secretaria Municipal de Educação de Maceió (Semed-Maceió). A investigação está centrada na abordagem qualitativa e utiliza como técnica de coleta de dados a análise documental que inclui o Regimento Interno da Semed-Maceió, os referenciais para formação de professores e os projetos de formação continuada dos coordenadores pedagógicos nos anos de 2012 e 2013, do Sistema Público Municipal de Educação de Maceió, na etapa do Ensino Fundamental. Os projetos de formação em pauta dizem respeito ao que está descrito nos documentos, no processo de implementação teórico-prática e no impacto da ação do coordenador enquanto formador, identificando os limites e as possibilidades do trabalho do coordenador/formador em articular (promover) a formação dos professores. Ao analisar os conteúdos programáticos dos projetos de formação da Semed-Maceió, é possível inferirmos que a ausência de parâmetros curriculares específicos que atendam ao perfil exigido a esse profissional contribua para a precariedade do exercício da função de coordenação, sobretudo quanto à orientação curricular do coordenador pedagógico enquanto formador, uma vez que não lhe são fornecidos subsídios teóricos metodológicos que possibilitem, não somente a construção de uma visão macro do processo formativo, mas também a sistematização de sua ação, com desdobramento de definição de indicadores de desempenho de professores em processo de formação permanente. O referencial teórico se alicerça nas ideias de Tardif e Garcia e contribuem para estabelecer o diálogo entre os objetivos do estudo e a síntese dos documentos analisados. O resultado desse estudo poderá contribuir para o aprofundamento da reflexão sobre a importância do processo de formação do formador e, também, para a composição de redimensionamento do projeto de formação preconizado pela Semed-Maceió |
Abstract: | This research aims at analyzing the continuing professional development projects of pedagogical coordinators of the Municipal Secretariat of Education of Maceió (Semed-Maceió). Focused on the qualitative analysis, this study uses as document analysis data collection technique that includes: the Internal Regulations of Semed- Maceió; the references for teacher professional development; and the continuing education projects of the pedagogical coordinators, in the 2012-2013 period, from the elementary school of the Municipal Public Education System of Maceió. The referred continuing education projects are related to what is described in the following: the documents; the theoretical-practical implementation process; and the impact of the coordinator s performance as a teacher developer, identifying both the limits and possibilities of the coordinator/developer work in fostering teacher development. The syllabi analysis of the teacher development projects of Semed-Maceió enabled us to infer that the absence of specific curriculum guidelines meeting the required profile to this professional contributes to the precariousness of performing the coordination function, mainly concerning the curriculum guidance of the pedagogical coordinator as a teacher developer, given he/she is not provided with theoretical-methodological subsidies which enable not only the construction of a macro view of the teacher development process, but the systematization of his/her action as well, with the development of a definition of teacher performance indicators who are in the process of continuing education. The theoretical framework of this study is based on Tardif & Garcia s concepts, contributing to establishing a dialogue between the research objectives and the synthesis of the analyzed documents. The findings may contribute to further reflection on the importance of the teacher developer education process as well as for re-dimensioning the teacher development elementary school project recommended by Semed-Maceió |
Palavras-chave: | Formação continuada Formação dos coordenadores pedagógicos Ensino Fundamental Continuing education Professional development of pedagogical coordinators Elementary School |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Educação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo |
Citação: | Ciriaco, Marise Leão. A formação dos coordenadores pedagógicos da Semed-Maceió: 2012-2013. 2015. 115 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9843 |
Data do documento: | 28-Abr-2015 |