https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/9833
Tipo: | Dissertação |
Título: | Formação permanente dos educadores no município de Guarulhos/SP na perspectiva freireana |
Autor(es): | Arnholdt, Ilka Campos Amaral |
Primeiro Orientador: | Saul, Ana Maria |
Resumo: | A formação de professores é um tema na área da educação que move inúmeros pesquisadores, professores, instituições e projetos, em diversos lugares. Os desafios contemporâneos para a promoção de uma formação adequada e de qualidade para profissionais da educação são inúmeros. É nesse cenário que essa pesquisa, de caráter qualitativo, tem o objetivo de analisar a influência da formação permanente na perspectiva freireana, na Política de Formação de Professores do município de Guarulhos SP. Essa pesquisa está integrada a uma mais ampla, que se desenvolve na Cátedra Paulo Freire da PUC-SP, sob a coordenação da Prof.ª Dra. Ana Maria Saul, que busca investigar a contribuição e a reinvenção do pensamento freireano nos Sistemas Públicos de ensino do Brasil, a partir da década de 1990. O presente estudo é regido pela seguinte questão: A política e a prática de formação de educadores da Educação Infantil e Ensino Fundamental de uma escola situada em Guarulhos propiciam uma formação crítica sobre a prática, fundamentada na formação permanente de educadores na perspectiva freireana?. Os princípios norteadores da proposta e da prática freireana de educação permanente constituem o referencial teórico que orienta a coleta de dados, por meio de um estudo de caso e da análise das evidências colhidas. Além das observações, a pesquisa faz uso de entrevistas semiestruturadas, assim como também da análise de documentos, em que foram abordados o contexto histórico do município e o contexto educacional atual, a partir de uma pesquisa bibliográfica. Os eixos de análise estão alicerçados nas relações entre diálogo e participação. Espera-se que esse estudo possa oferecer subsídios a gestores e professores de outras redes de ensino que assumam os princípios e práticas de educação inspirados no pensamento freireano |
Abstract: | Teacher training is an issue in education that drives many researchers, teachers, institutions and projects to various places. Contemporary challenges for the promotion of appropriate and quality training for education professional are numerous. In this scenario, this qualitative research aims to analyze the influence of ongoing formation in professor Education Policy in the city of Guarulhos - SP, based on the theories of Paulo Freire, integrating into the wider research, which develops in the Chair of Paulo Freire at PUC-SP, coordinated by Ana Maria Saul, Prof. PhD., who investigates the contribution and the reinvention of Freire's thought in Education Public Systems in Brazil, from the 1990s. This study is guided by the following question: The policy and practice of training educators from kindergarten and elementary school of a school located in Guarulhos provide critical training on the practice, based in continued education for educators in Freire's perspective?. The guiding principles of the proposal and Freire's continuing education practice constitute the theoretical framework that guides the data collection, based on a case study and the analysis of the collected evidence. In addition to the observations, the research makes use of semi-structured interviews, as well as document analysis, approaching the historical context of the city and the current educational context, supported by the literature. The analysis axes are grounded in relations between dialogue and participation. This study is expected to contribute to managers and professors from other school systems that take the principles and practices of education inspired by Freire's thought |
Palavras-chave: | Paulo Freire Formação permanente de educadores Diálogo Participação Teacher education Dialogue Practice Participation |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Educação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo |
Citação: | Arnholdt, Ilka Campos Amaral. Formação permanente dos educadores no município de Guarulhos/SP na perspectiva freireana. 2015. 114 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9833 |
Data do documento: | 12-Fev-2015 |