https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/9821
Tipo: | Tese |
Título: | Inovação curricular em curso de Pós-Graduação Lato Sensu em gestão de negócios |
Autor(es): | Jacomette, Estela A. B. |
Primeiro Orientador: | Masetto, Marcos Tarciso |
Resumo: | Com o advento da globalização, a evolução das diferentes tecnologias, o aumento da competitividade e a busca da liderança pelas organizações, surgem também mudanças significativas no tipo, qualidade, quantidade, e natureza do trabalho das pessoas que nelas estão inseridas. Tal fenômeno demanda uma atuação mais globalizada das organizações, novas competências de seus profissionais e o gerenciamento da mão de obra de forma mais flexível. Esse cenário tem gerado impacto significativo nas instituições de ensino superior, principalmente nos programas de lato sensu considerados profissionalizantes. Esta pesquisa tem o objetivo de desenvolver um currículo inovador de forma compartilhada com professores, diretoria da instituição de ensino, coordenadora, orientadora técnica, alunos e executivos de mercado em um programa de pós-graduação lato sensu em gestão de negócios, tendo a sustentabilidade em sua transversal, visando atender as demandas dessa nova sociedade. A partir dos princípios da pesquisa-ação aplicados a uma abordagem qualitativa, o estudo faz um levantamento teórico-reflexivo dos diferentes participantes do currículo inovador: contexto macroeconômico, competências profissionais demandadas aos profissionais da gestão, pós-graduação lato sensu, currículo integrado e formação de professores. Após a investigação desenvolvida acerca dos objetos inquiridos, a pesquisa apresenta elementos para responder aos problemas propostos. Concluímos que é possível desenvolver um currículo inovador, de forma compartilhada, desde que ele esteja fundamentado numa proposta pedagógica sólida e que a formação do corpo docente esteja adequada ao modelo proposto |
Abstract: | With the advent of globalization, the development of different technologies, the increase of competitiveness and the quest for leadership by the organizations, came to sight significant changes too in the type, quality, quantity, and nature of the job of people who are inserted in them. This phenomenon demands a performance more globalized from the organizations, new competences from their professionals and the management of labor in a way more flexible. This scenery has generated significant impact on institutions of higher education, especially in the lato sensu programs considered vocational This research aims to develop an innovative curriculum in a shared way with teachers, board of directors of teaching institution, coordinator, technical adviser, students and market executives in a lato sensu post-graduation course in business management, having the sustainability in its cross-sectional, aiming at to execute the demands of this new society. From the principles of action research used a qualitative approach, the study makes a theoretical-reflective survey of the different actors of the innovative curriculum: macroeconomic context, professional skills demanded to professional management, lato sensu post-graduation courses, integrated curriculum and teacher´s training. After research undertaken about the subjects inquired, the research shows elements to respond to the problems proposed. We conclude that s possible to develop an innovative curriculum, in a shared way, since it´s founded on a solid pedagogical approach and the training of teachers staff is adequate to the proposed model |
Palavras-chave: | Inovação curricular Ensino superior Pós-graduação lato sensu Gestão de negócios Formação docente Curricular innovation Higher education Post-graduate students Business management Teacher education |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Educação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo |
Citação: | Jacomette, Estela A. B.. Inovação curricular em curso de Pós-Graduação Lato Sensu em gestão de negócios. 2014. 216 f. Tese (Doutorado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9821 |
Data do documento: | 12-Dez-2014 |