https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/9818
Tipo: | Tese |
Título: | O tempo e as histórias de vida: contribuições para a pesquisa interdisciplinar |
Autor(es): | Casadei, Silmara Rascalha |
Primeiro Orientador: | Fazenda, Ivani Catarina Arantes |
Resumo: | O presente trabalho busca apresentar contribuições para as pesquisas interdisciplinares a partir de estudos e reflexões sobre histórias de vida e suas relações com a interdisciplinaridade, objetivando compreender o grau de importância das suas inserções nos processos de pesquisas. Utilizando como metáfora a metamorfose da borboleta, o percurso se utilizará da própria metodologia para desvelar a história de vida literária e docente da autora desta tese, demonstrando que por detrás de cada pesquisa, há o mundo do pesquisador, que muitas vezes fica fechado em seu casulo de estudos externos não se permitindo tempos para investigar-se internamente e nem para se dar a conhecer. O estudo refletirá ainda, sobre a utilização do tempo nos movimentos da humanidade realizando um voo sobre os conceitos do tempo no mundo ocidental, desde a mitologia grega até os dias atuais, compreendendo que é fundamental analisarmos os contextos temporais os quais estamos inseridos para encontrarmos as oportunidades e as brechas de luz que nos permitem vislumbrar novos tempos para a formação pessoal e profissional. A pesquisa percorrerá, principalmente, o panorama histórico das histórias de vida nas academias, por meio de uma revisão teórica que dialogará com as possibilidades de ações interdisciplinares em conjunto com FAZENDA, PIENAU, JOSSO, FREIRE, DE LA TORRE, ESPIRITO SANTO, principais teóricos apresentados e com as obras de CASADEI (autora desta tese). Ao discutir e propor a articulação entre a interdisciplinaridade, história pessoal, história de vida nas academias e o redimensionamento do uso do tempo, o estudo conclui que é de fundamental importância a entrada da histórias de vida, não só nas universidades, mas em todos os níveis da escolaridade, o que permitirá aproximações mais verdadeiras, inteiras e humanizadas, porque o ser que viu a si, vê com mais clareza o outro e, ao se encontrarem, poderão olhar o mundo de modo interdisciplinar para atuarem com melhores propostas destinadas ao bem coletivo. A tese conclui que é preciso reconfigurar as escolas e universidades como espaços de formação não só intelectual, mas também existencial, tornando-se assim pequenas ilhas de paz, centros de polinização da vida |
Abstract: | This paper aims to present contributions to interdisciplinary research from studies and reflections on life stories and their relationship to interdisciplinarity in order to understand the degree of importance of their insertions in research processes. Using a metaphor of the butterfly metamorphosis , the route will be used in the methodology itself to unveil the history of literary life and teaching of the author of this thesis , showing that behind each search , there is the world of the researcher , which often gets locked in his cocoon of external studies did not allow time to investigate internally and not to make known . The study also reflects on the use of time in the movements of humanity performing a flight on the concepts of time in the western world , from Greek mythology to the present day , understanding that it is essential we analyze the temporal contexts which we operate to meet the opportunities and gaps of light that allow us to envision new times for personal and professional development . The survey will cover mainly the historical panorama of life histories in the academies , through a literature review that will dialogue with the possibilities of interdisciplinary activities in conjunction with FAZENDA , PIENAU , JOSSO , FREIRE , DE LA TORRE , ESPÍRITO SANTO , leading theorists and presented with the works of CASADEI ( author of this thesis ) . To discuss and propose the relationship between interdisciplinarity , personal history , life history in academies and resizing the use of time , the study The study proposes that it is of fundamental importance to the entrance of life stories , not only in universities but in all levels of education , which will allow more real , whole and humane approaches , because being who saw themselves more clearly see each other and when they met , they may look at the world in an interdisciplinary way to work with the best proposals for the well collective. The thesis concludes that it is necessary to reconfigure the schools and universities as spaces not only intellectual, but also existential , thus becoming little islands of peace , centers pollination of life |
Palavras-chave: | Interdisciplinaridade Tempo História de vida Interdisciplinary Time Life story |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Educação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo |
Citação: | Casadei, Silmara Rascalha. O tempo e as histórias de vida: contribuições para a pesquisa interdisciplinar. 2014. 166 f. Tese (Doutorado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9818 |
Data do documento: | 11-Dez-2014 |