https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/9812
Tipo: | Tese |
Título: | Autoavaliação a partir da ótica dos gestores de uma instituição de ensino superior |
Autor(es): | Andrade, Nelson Lambert de |
Primeiro Orientador: | Abramowicz, Mere |
Resumo: | O processo de avaliação da educação superior no Brasil, proposto pelo Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior (SINAES/MEC), estabelece que a qualidade da educação das instituições de ensino superior (IES) seja verificada via avaliação externa e autoavaliação. A presente pesquisa tem como objeto de estudo o processo de autoavaliação institucional, com foco no processo de tomada de decisão pelos gestores, e se insere no campo da avaliação da qualidade da educação superior. Objetivou-se analisar o papel da autoavaliação e suas repercussões no processo de tomada de decisões, a partir dos resultados da autoavaliação. Como a autoavaliação é realizada pela Comissão Própria de Avaliação (CPA), a questão desta pesquisa se baseou em investigar se os gestores de uma instituição de ensino superior, privada, localizada no Sul de Minas Gerais, utilizam os resultados da autoavaliação, sistematizados nos relatórios da CPA, para a tomada decisões na gestão. Utilizou-se como metodologia um estudo empírico, que se realizou por meio de entrevistas/questionário com seis gestores em exercício na IES pesquisada, e uma análise documental dos relatórios da CPA, ano 2008 e 2013, e documentos oficiais do SINAES. A pesquisa apontou que o campo da avaliação do ensino superior é um território fértil de discussão para o gerenciamento da qualidade da educação superior que é regulada por meio das dez dimensões do SINAES. Destaca as experiências realizadas pela IES pesquisada em virtude das políticas de avaliação criadas pelo Estado brasileiro a partir da década de 1990. Demonstrou, ainda, que apesar do caráter conservador, tecnocrático e de conotações políticas da autoavaliação institucional, em face de seu caráter formativo preconizado pelo SINAES, tem também o aspecto positivo, pois pode conduzir a um contínuo aperfeiçoamento da gestão acadêmica e dos processos avaliativos, se seus resultados forem utilizados para estimular o debate e a reflexão. O que pode contribuir para o processo de tomada de decisões pelos gestores na gestão da IES |
Abstract: | The evaluation process of higher education in Brazil, proposed by the national system of higher education evaluation (SINAES / MEC), establishes that the quality of education in higher education institutions (IES) is verified via self-evaluation and external evaluation. This research aims to study the process of institutional self-evaluation, focusing on the decision-making process by the managers, and within the field of evaluation of higher education quality. Object to analyze the role of self-evaluation and their impact on process of decision making, from the results of self-evaluation. As the self-evaluation is carried out by the committee itself Assessment (CPA), the question of this research relied on to investigate whether the managers of an institution of higher learning, located in the south of Minas Gerais, using the results of self-evaluation, the systematic reports (CPA), for making management decisions. methodology was used as an empirical study, which was conducted by interview / questionnaire with six managers in office at IES researched, and a documentary analysis of reports from the CPA, years 2012 and 2013, and official documents SINAES. The research pointed out that the field of evaluation of higher education is fertile territory for discussion of managing the quality of higher education that is regulated by the ten dimensions of SINAES. Highlights the experiences carried out by IES researched because of political evaluation created by Brazil from the 1990s demonstrated further that despite the conservative, technocratic and political connotations of institutional self-evaluation basis, in the face of your recommended formative character by SINAES also has the positive aspect, since it can lead to a continuous improvement of academic management and evaluation processes, if their results are used to stimulate discussion and reflection. Which may contribute to the process of decision making by managers in the management of IES |
Palavras-chave: | Autoavaliação Educação superior Gestão Tomada de decisão Decision-making Higher education Managing Self-evaluation |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Educação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo |
Citação: | Andrade, Nelson Lambert de. Autoavaliação a partir da ótica dos gestores de uma instituição de ensino superior. 2014. 180 f. Tese (Doutorado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9812 |
Data do documento: | 4-Dez-2014 |