REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Currículo
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Caprini, Aldieris Braz Amorim-
dc.contributor.advisor1: Abramowicz, Mere-
dc.date.issued: 2014-11-28-
dc.identifier.citation: Caprini, Aldieris Braz Amorim. A formação docente em história na vertente do multiculturalismo crítico em instituições de ensino superior no Espírito Santo: desafios e perspectivas. 2014. 159 f. Tese (Doutorado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014.por
dc.description.resumo: O cenário mundial marcado pelo processo de globalização tem colocado a população mundial diante vários desafios, entre eles, dar respostas aos problemas sociais e culturais que resultam da discriminação e da dominação hegemônica de poderes sobre grupos, no que se refere à diversidade de genêro, de classe e de cultura. A educação torna-se assim, um dos meios para buscar respostas e caminhos para a emancipação dos sujeitos quanto à situação de dominação e exclusão social e cultural. Essa perspectiva justificou o desenvolvimento desta pesquisa de doutorado, que aborda o currículo da formação dos professores de história na perspectiva multicultural crítica, de forma que estes sujeitos possam atuar nessa sociedade, questionando os modelos hegemônicos. O ponto de partida foi o questionamento acerca do currículo da Licenciatura em História, no sentido de compreender se o mesmo proporciona uma formação de docentes voltada à prática pedagógica na vertente do multiculturalismo crítico. Além desta compreensão, buscou-se ainda identificar qual o olhar dos professores formadores, numa perspectiva do multiculturalismo crítico, sobre a formação docente em História. A investigação pautou-se teoricamente em McLaren (1997), Hall (2009), Gonçalves e Silva (2006), Canen (2010), Candau (2002), Moreira (2011), Santomé (1995), Sacristán (2003), Giroux (2003), Pimenta e Lima (2011), Nóvoa (1995) e Imbérnon (2006), além de outros. O desenvolvimento da pesquisa assentou-se na abordagem qualitativa, à luz dos estudos de Bogdan e Biklen (1982), André (2012) e Chizzotti (2003), utilizando como procedimentos de aproximação com a realidade a análise documental das Diretrizes Curriculares Nacionais da Graduação de História e as Diretrizes Curriculares Nacionais de Formação de Professores, entrevistas semiestruturadas com professores/coordenadores e questionários com professores de Licenciatura de História do Estado do Espírito Santo. Dessa forma, o trabalho se inicia com uma discussão teórica sobre o multiculturalismo, definindo a opção pela vertente teórica do multiculturslimo crítico, apresentando a trajetória formativa do professor de história no Brasil e a presença do multiculturalismo nesse processo, além de discutir teoricamente a formação de professores na perscpetiva do multiculturalismo crítico. Esse delinear teórico subsdidia as análises e as discussões dos dados levantados na pesquisa, à luz da problemática, e subsidia a proposta de problematizar os fundamentos epistemológicos e socioculturais necessários para uma formação multicultural crítica, assim como indicar pontos para subsidiar caminhos curriculares da formação em História na referida perspectiva. A contribuição da tese está situada no debate sobre os desafios e as perspectivas da formação do docente e de ações efetivas de implantação de currículo de licenciatura em História voltado para a multiculturalidadepor
dc.description.abstract: The global scenario marked by the globalization process has posed several challenges to the world population, among them, that of responding to social and cultural problems that result from discrimination and hegemonic domination of power over groups regarding gender, class, and culture. Education then becomes one of the means to seek answers and paths to emancipate subjects from domination and social and cultural exclusion. This perspective justified the development of this doctoral study that approaches the history teacher education curriculum from the critical multicultural perspective, so that these individuals can act in our society, questioning the hegemonic models. The starting point was to question the history licensure curriculum so as to understand if it allows teachers to be trained to pedagogical practice based on critical multiculturalism. Besides attempting to understand the aspect above, the study also aimed at seeing through professors' eyes from the critical multiculturalism perspective towards history teacher s education. The investigation was theoretically based on McLaren (1997), Hall (2009), Gonçalves and Silva (2006), Canen (2010), Candau (2002), Moreira (2011), Santomé (1995), Sacristán (2003), Giroux (2003), Pimenta and Lima (2011), Nóvoa (1995), and Imbérnon (2006), among others. The study adopted qualitative approach in light of works by Bogdan and Biklen (1982), André (2012), and Chizzotti (2003), using procedures to approach reality, such as documental analysis of Brazilian Curricular Guidelines for History Undergraduate Program, Brazilian Curricular Guidelines for Teacher Training, semi-structured interviews with teachers/school coordinators and questionnaires for Licensure Professors in State of Espírito Santo, Brazil. Thus, this study starts with a theoretical discussion about multiculturalism by defining the option for critical multiculturalism; presenting the path of history teacher education in Brazil and the presence multiculturalism in this process; and theoretically discussing teacher training from the critical multiculturalism perspective. This theoretical lining supports analyses and discussions of data gathered in this study, and supports the proposition of questioning the epistemological and socio-cultural fundaments towards critical multicultural education, as well as indicating points to support curricular paths of history teacher education from the perspective in question. The contribution of this thesis is located in the debates about challenges and perspectives of teacher education and implantation of history licensure curriculum aiming at multiculturalismeng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/22864/Aldieris%20Braz%20Amorim%20Caprini.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículopor
dc.subject: Multiculturalismo críticopor
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject: Históriapor
dc.subject: Critical multiculturalismeng
dc.subject: Curriculumeng
dc.subject: Teacher educationeng
dc.subject: Historyeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULOpor
dc.title: A formação docente em história na vertente do multiculturalismo crítico em instituições de ensino superior no Espírito Santo: desafios e perspectivaspor
dc.type: Tesepor