REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo
Tipo: Dissertação
Título: As questões de gênero na formação inicial de docentes: tensões no campo da educação
Autor(es): Unbehaum, Sandra G.
Primeiro Orientador: Campos, Maria Malta
Resumo: Esta pesquisa trata da formação de professores e, particularmente, centra-se na formação de professores para a educação básica. O estudo procurou obter uma compreensão dos aspectos envolvidos na inclusão das questões de gênero no currículo de formação de professores, especificamente em cursos de pedagogia oferecidos por universidades públicas brasileiras. Supõe-se que, apesar de um cenário favorável um campo consolidado de pesquisa e de políticas educacionais sensíveis a ele as questões relacionadas a este tema têm apenas um status secundário no currículo de formação de professores. Postula-se que há tensões e movimentos de resistência no campo geral da educação, o que implica, portanto, a necessidade de maior articulação desses dois campos (educação e gênero), a fim de o segundo ser capaz de influenciar o currículo de formação do futuro professor. Por meio de entrevistas, um total de onze docentes-pesquisadores participaram deste estudo, oito deles foram mulheres. Todos os indivíduos estavam ligados a universidades públicas, onde ensinam na pós-graduação e em cursos de graduação; eles também eram líderes e colíderes de grupos de pesquisa, em programas em que o gênero é um dos principais temas de interesse. Foi possível concluir que tem havido avanços na introdução de gênero na formação de professores, com este tema recebendo uma abordagem transversal em disciplinas regulares, bem como na proposição de disciplinas eletivas ou opcionais. Além disso, notou-se a falta de acordo em estabelecer o conteúdo de gênero como uma disciplina obrigatória ou como tema transversal. Conflitos em relação a concepções teóricas do campo, impactando nas esferas de debate acadêmico, foram também encontrados
Abstract: This research deals with teachers training, and particularly focuses on the training of teachers for basic education. The study sought to gain an understanding in the aspects involved on the inclusion of gender issues into the curriculum of teachers training in the classroom, specifically in pedagogy courses offered by Brazilian public universities. It was assumed that despite a suitable environment gender is already a consolidated field of research and there are educational policies favorable to it the issues related to this field have only a secondary status in the curriculum of teacher's training. It was hypothesized that there are tensions and resistance movements in the general field of education, which implies, therefore, the need of more articulation of those two fields (education and gender), in order to the second be able to influence the curriculum of teacher's training. Through interviews, a total of eleven university research-teachers participated in this study, eight of them been women. All the subjects were linked to public universities, where they taught in graduate and undergraduate courses; they were also leaders and co-leaders of research groups, in programs in which gender is one of the main topics of interest. It was possible to conclude that have been advances in the introduction of gender in teachers training, with this theme receiving a crossing approach in regular disciplines as well as in the proposition of elective or optional courses. Moreover, it was noted a lack of agreement in establishing the content of gender as an obligatory discipline or as a transversal one. Conflicts in relation to theoretical conceptions of the field, impacting on the spheres of academic debate, were found
Palavras-chave: Educação
Formação docente inicial
Relações de gênero
Gender
Education
Teachers training
Curriculum
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo
Citação: Unbehaum, Sandra G.. As questões de gênero na formação inicial de docentes: tensões no campo da educação. 2014. 250 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9805
Data do documento: 31-Out-2014