REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Colasanto, Cristina Aparecida-
dc.contributor.advisor1: Campos, Maria Malta-
dc.date.issued: 2014-10-16-
dc.identifier.citation: Colasanto, Cristina Aparecida. Avaliação na educação infantil: a participação da criança. 2014. 207 f. Tese (Doutorado em Educação: Currículo) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014.por
dc.description.resumo: Este estudo tem por objetivo investigar o registro da participação das crianças nos relatórios de avaliação, em duas Escolas Municipais de Educação Infantil - EMEls, do município de São Paulo, que recebem crianças de 3, 4 e 5 anos de idade. Teoricamente o presente trabalho parte da concepção de escola democrática proposta por Dewey (1959) e discutida por outros autores, como Freire (1983, 2005) e Apple e Beane (2001), considerando a I criança como ator social e propondo que suas experiências constituam o centro do planejamento e que a proposta curricular preveja a participação da criança (EDWARDS et al., 1999, JAMES, et al., 1998; SARMENTO, 2007; FARIA, et al., 2002). No que se refere à avaliação na educação infantil, o estudo baseia-se nas propostas das Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Infantil - DCNEI (BRASIL, 2009) e nos documentos da rede municipal de São Paulo. Outro fundamento da pesquisa encontra-se nas concepções de formação contínua de professores de educação infantil, relacionando observação, reflexão e ação sobre a própria prática de registros em avaliação (DEWEY, 1959; SCHÓN, 1992; PÉREZ GÓMEZ, 1992; FREIRE, 1996; GIROUX, 1997). São abordados aqueles procedimentos mais utilizados em avaliação com crianças, como a observação e os registros escritos (FREIRE, 1983; WARSCHAUER, 1993), sua organização em relatórios (COLASANTO, 2007), a participação da criança na própria avaliação e a organização da documentação pedagógica (MALAGUZZI, 1999; DAHLBERG et al., 2003; OLlVEIRA-FORMOSINHO & AZEVEDO, 2008). O trabalho de campo seguiu uma trajetória de pesquisa-ação, de acordo com a formulação de Thiollent (2004), envolvendo a pesquisadora, as gestoras e professoras de duas unidades de educação infantil e as crianças, durante o período de um ano. Os resultados revelam que a organização textual pela sequência argumentativa, proposta por Bronckart (2003) e utilizada por Colasanto (2007) na elaboração de relatórios de avaliação contribuem para a organização dos registros realizados pelas professoras. Na escrita do relatório, a criança torna-se o sujeito principal, por meio do resgate de suas falas, ações, interações e o acompanhamento do processo de ensino-aprendizagem. Na avaliação, as entrevistas com as crianças indicam o que elas pensam sobre os projetos e atividades desenvolvidas por elas na escola, proporcionando assim, o autoconhecimento. Verifica-se que a opinião da criança pode trazer à prática docente importantes elementos para o replanejamento das atividadespor
dc.description.abstract: The objective of this research is to investigate the written records on preschool children's participation on their own assessment prepared by their teachers at two São Paulo public preschools that receive children from three to five years old. Theoretically this research is based on Dewey's conception of a democratic school (1959), also discussed by other authors, such as Freire (1983, 2005), Apple and Beane (2001). The child is defined as a social actor, and their experiences should be the center of the curriculum plal1ning, that must ensure the participation of the child in the program (EDWARDS et al., 1999, JAMES, et al., 1998; SARMENTO, 2007; FARIA, et al., 2002). The assessment proposal is based on the National Curriculum Guidelines for Early Childhood Education published by the Minister of Education in 2009 and on the curriculum documents of the São Paulo municipality. The research is also based on conceptions about contextualized processes of continuous teacher' straining, that integrate observation, reflection and action on their own practices' of assessment documentation (DEWEY, 1959; SHON, 1992; PÉREZ GOMEZ, 1992; FREIRE, 1996; GIROUX, 1997). The research examined those most commonly used children's assessment procedures, such as observation and written records (FREIRE, 1983; WARSCHAUER,1993), their organization on reports (COLASANTO, 2007), the participation of the child's own assessment and the organization of pedagogical documentation (MALAGUZZI,1999; DAHLBERG et al, 2003; OLlVEIRA-FORMOSINHO & AZEVEDO, 2008).The fieldwork followed a methodology of action research, according to the :formulation by Thiollent (2004), involving the researcher, the managers (the principal :,and the pedagogical advisor) teachers and children from two preschools, during the period of one year. The results show that the textual organization by argumentative sequence, proposed by Bronckart (2003) and used by Colasanto (2007) in assessment reports contribute to the organization of the records made by teachers. In the written report, the child becomes the main subject, through the registers of their speech, actions, interactions, and the teaching-learning process. The interviews with children, reproduced on the assessment documentation, show what they think about the projects and activities at school, helping their self-knowledge. It seems that the opinion of the child can bring important elements for reviewing program planning and teaching practiceseng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/22798/Tese_finalCOLASANTO.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Faculdade de Educaçãopor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículopor
dc.subject: Avaliaçãopor
dc.subject: Registropor
dc.subject: Educação Infantilpor
dc.subject: Participação da Criançapor
dc.subject: Assessmenteng
dc.subject: Preschooleng
dc.subject: Early Childhood Educationeng
dc.subject: Child participationeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULOpor
dc.title: Avaliação na educação infantil: a participação da criançapor
dc.type: Tesepor