https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/9801
Tipo: | Dissertação |
Título: | E-book digital acessível para pessoas com deficiência visual: análise das adequações implementadas nos materiais de um curso a distância |
Título(s) alternativo(s): | E-book accessible to people with visual disabilities: analysis of adaptations implemented in some e-learning course materials |
Autor(es): | Souza, Marcos Leonel de |
Primeiro Orientador: | Dissenha, Susana Ester Krüger |
Resumo: | A presente pesquisa insere-se no Programa de Pós-Graduação em Educação: Currículo da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, na linha de pesquisa Novas Tecnologias em Educação. Realizada no contexto do Programa Rede São Paulo de Formação Docente REDEFOR, a investigação teve como objetivo analisar as adequações de acessibilidade implementadas em materiais didáticos de um curso a distância para produção de e-book acessível às pessoas com deficiência visual, a fim de sugerir referências para produção de outros materiais neste mesmo formato. O referencial teórico baseou-se em aspectos relacionados à pessoa com deficiência visual, Educação a Distância, acessibilidade em materiais digitais, descrição, audiodescrição, normativas do W3C e e-book acessível. Adotando uma abordagem qualitativa, os procedimentos para coleta de dados incluíram análise documental, entrevista semiestruturada com dois sujeitos responsáveis pela descrição dos materiais dos cursos REDEFOR, e inferências do próprio pesquisador enquanto integrante da equipe. A análise dos dados foi realizada a partir de três categorias: Fluxo e equipe de trabalho, Desenvolvimento do trabalho e Sugestões e recomendações futuras. Observou-se que a produção de um e-book acessível, no que se refere à equipe de trabalho, assemelha-se à produção e gerenciamento de cursos a distância, exigindo, portanto, uma equipe multidisciplinar. A pesquisa apontou ainda que é importante prever, durante o planejamento e elaboração de cursos em EaD, a adequação dos materiais para torná-los acessíveis. Por fim, foram apresentadas referências para produção de materiais digitais em formato de e-book acessível para pessoas com deficiência visual, como por exemplo: realizar a descrição de imagem considerando principalmente o contexto em que ela está inserida bem como seu objetivo no material; evitar atribuir juízo de valor à descrição realizada; ser imparcial e sucinto na descrição, primando somente pelo que é essencial para seu entendimento; manter as imagens no material e ter sua descrição embutida via tag Alt , que permite acesso e reconhecimento por leitores de telas; nos vídeos utilizar audiodescrição, legenda e janela libras; simplificar as tabelas e os gráficos, na medida do possível, para que se possa descrever seu conteúdo; e, descrever símbolos somente quando sua utilização não for meramente ilustrativa ou icônica, ou ainda, se apresentarem algum prejuízo ao material quando suprimidos. As recomendações apresentadas enfatizam a implementação de novas ações tanto para tornar acessíveis materiais já existentes para curso em EaD, quanto para disseminar a cultura e o hábito de produzir materiais com acessibilidade, contribuindo para inclusão de todos |
Abstract: | This research is part of the Graduate Program in Education: Curriculum of Pontifical Catholic University of São Paulo, in the research line New Technologies in Education. Performed in the context of Network São Paulo Program of Teacher Training - REDEFOR, the research aimed to analyze the accessibility adequacies implemented in teaching materials of an e-learning course for production of e-Book accessible to people with visual disabilities in order to suggest references for the production of other materials in the same format. The theoretical background was based on aspects related to people with visual disabilities, e-learning, accessibility to digital materials, description, audio description, normative references of World Wide Web Consortium (W3C) and accessible e-Book. Adopting a qualitative approach, the procedures for data collection included document analysis, semi-structured interviews with two individuals who were responsible for the description of the REDEFOR course materials, and the researcher inferences as part of the team. Data analysis was performed from three categories: flow and team work, work development, and future suggestions and recommendations. It was observed that the production of an accessible e-Book with regard to the team work, resembles the production and management of e-learning courses, and therefore requires a multidisciplinary team. The survey also showed that it is important to predict during the planning and development of e-learning courses, the suitability of the materials to make them accessible. Finally, references were made for production of digital materials in e-Book format, accessible to people with visual disabilities, such as: perform image description mainly considering the context in which it is inserted and your goal in the material; avoid attributing value judgment about the description carried out; be impartial and succinct in describing, focusing only for what is essential to its understanding; keep the images in the material and have their embedded description via Alt tag , which allows access and recognition by screen readers; for videos should use audio description, subtitles and window for Brazilian Sign Language (LIBRAS); simplify the tables and charts, as far as possible, so that one can describe its contents; and describe symbols only when their use is not merely illustrative or iconic, or in case of show some damage for the material if it was abolished. The recommendations presented emphasize both the implementation of new actions to put the materials in an accessible way for existing e-learning courses, and for disseminating the culture and the habit of producing materials with accessibility, contributing to inclusion of all |
Palavras-chave: | E-book acessível Deficiência visual Educação a Distância REDEFOR Inclusão Tecnologia Digital de Informação e Comunicação Accessible e-Book Visual disabilities E-learning course Inclusion Digital Information and Communication Technologies |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Educação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo |
Citação: | Souza, Marcos Leonel de. E-book accessible to people with visual disabilities: analysis of adaptations implemented in some e-learning course materials. 2014. 164 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9801 |
Data do documento: | 15-Out-2014 |