https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/9800
Tipo: | Tese |
Título: | Práticas e reflexões sobre educação alimentar: uma narrativa interdisciplinar |
Título(s) alternativo(s): | Practices and reflections based on food education: an interdisciplinary narrative |
Autor(es): | Tomazoni, Ana Maria Ruiz |
Primeiro Orientador: | Fazenda, Ivani Catarina Arantes |
Resumo: | O alimento está vinculado ao homem por meio de sua função fisiológica, emocional, social, histórica, cultural e psicológica, fato que o destaca pelo seu potencial educativo. O objetivo deste trabalho foi relatar vivências que envolveram o alimento direta ou indiretamente e refletir sobre elas. O trabalho é resultado de cursos ministrados e práticas desenvolvidas ao longo de 30 anos pela autora em escola de arte culinária e em outros espaços. Dentre os resultados, são apresentados e discutidos vários projetos envolvendo profissionais de diferentes especialidades, pesquisas, livros e trabalhos publicados referentes a práticas com alimentos. Nesses trabalhos, a tônica sempre foi atender ao que preveem diferentes legislações voltadas ao ser humano, a direitos do cidadão, à educação, à alimentação, à saúde e à qualidade de vida. A Interdisciplinaridade pesquisada e proposta por Ivani Fazenda permeia todo o trabalho, articulado sob formato de narrativa, o que permitiu a apresentação de vários movimentos propícios a transformar o alimento em instrumento de educação, refletido em práticas educacionais. Algumas estratégias foram apresentadas para compor análises e despertar os sentidos, entre elas os projetos de vivências práticas com crianças e adolescentes: Aprendendo a comer e Cozinhando com nutrição, que permitem ampla interação com vários tipos de alimentos, apostilas, vídeos interativos, etiqueta. Os resultados consolidaram a validação da narrativa e das atitudes interdisciplinares como caminho para o saber compartilhado e construído, demonstrando ainda que o alimento apresenta perfil para ser ferramenta adequada no processo educativo, desde que aproveitados seus apelos sociais, culturais, emocionais e fisiológicos. Espera-se que esta pesquisa estimule o desenvolvimento de novos projetos na área e incentive práticas alimentares e saberes construídos que possam gerar novos trabalhos escritos nessa caminhada educativa. Espera-se também que possa envolver pessoas além do muro da escola, com um currículo voltado para identidades sociais e herança alimentar |
Abstract: | Food is bonded to the human beings through its physiologic, emotional, social, historic, cultural and psychological functions, what emphasizes its educative potential. The purpose of this dissertation is to present experiences involving food direct and indirectly. This dissertation is the result of special classes given by the author along thirty years of experience that have been developed at her culinary school and in other external courses. With the results are discussed and presented several projects involving experts of different areas of specialization, researches, books and dissertations published which are related to the experience with food, meeting the current legislations related to the human beings, the citizens rights, to education, to food, to healthy and to life quality. The interdisciplinary theme, researched and proposed by Ivani Fazenda, is introduced along the dissertation and it was presented in the narrative format, what allowed the author to discuss several movements that can maybe turn food into an instrument of education reflected in educational practices. Some strategies were presented in order to arrange the analyses and to awake the senses, among them, the projects of practical experiences: children and adolescents, learning how to eat and cooking with nutrition, which allow a broad interaction with several sorts of food, materials, interactive videos and ceremonial. The results consolidated the validation of the narrative and of the interdisciplinary attitudes as a track to the shared and construed learning, also demonstrating that food has skills to be a suitable tool in the education process, taking advantage of its social, cultural, emotional and physiologic appeals. It is expected that this research encourages the development of new projects in this area and stimulates food practices and learnings that may generate new dissertations in this educative path. Ultimately, the research expects to involve people beyond the school walls to create a curriculum dedicated to the food identity and heritage |
Palavras-chave: | Educação Interdisciplinaridade Alimentos Narrativa Prática Education Interdisciplinary Food Narrative Practice |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Educação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo |
Citação: | Tomazoni, Ana Maria Ruiz. Practices and reflections based on food education: an interdisciplinary narrative. 2014. 200 f. Tese (Doutorado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9800 |
Data do documento: | 6-Out-2014 |