https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/9786
Tipo: | Tese |
Título: | Reformulação curricular do curso de Ciências Contábeis na Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, a partir do olhar dos concluintes do curso do ano de 2012 |
Autor(es): | Araújo, Manoel Antonio Oliveira |
Primeiro Orientador: | Abramowicz, Mere |
Resumo: | Esta tese tem o objetivo de estudar a reformulação curricular do curso de Ciências Contábeis da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia na visão dos concluintes do ano de 2012. O presente estudo é fundamentado teoricamente em estudiosos do currículo e da Contabilidade como Apple, Sacristán, Tardif, Iudícibus, Masetto, Gonçalves, Abramowicz, Stake, entre outros. O curso de Ciências Contábeis na UESB é o cenário em que o estudo acontece. Seus concluintes e seus documentos (Projeto Pedagógico e Legislação vigente) são estudados. Os primeiros foram submetidos ao preenchimento de um questionário com dez questões que funcionou como o instrumento que levantou os dados posteriormente tabulados através da técnica de análise de conteúdo. Também foi utilizada a análise documental como técnica de estudo dos documentos supra-citados. A categoria apontada, no estudo, com maior incidência foi a Reformulação Curricular que recebeu tratamento específico neste trabalho de natureza acadêmico-científico. Esta categoria denomina o trabalho e tem ênfase em sua conceituação e análise. O que se aponta, na verdade, é que o curso necessita de reformulação do atual currículo, de melhor formação de seus professores, da infra-estrutura educacional apropriada para a consecução do currículo prescrito ao curso, de atenção especial ao caráter profissionalizante esperado pelos alunos em sua formação |
Abstract: | This thesis aims to study the reformulation of the course in Accounting from the State University of Southwest Bahia in view of the graduates of the year 2012. This study is theoretically grounded in the curriculum scholars and Accounting as Apple, Sacristán, Tardif, Iudícibus, Masetto, Gonçalves, Abramowicz, Stake, among others. The Accounting course in UESB is the setting in which the study takes place. Their graduates and their documents (Teaching and Governing Law Project) are studied. The first underwent completing a questionnaire with ten questions that functioned as the instrument that raised the data tabulated by the technique of content analysis. Documentary analysis was also used as a technique for studying the above - mentioned documents. The category indicated in the study, with the highest incidence was Curricular Redesign who received specific treatment in the work of academic and scientific nature. This category is called work and has an emphasis on in the conceptualization and analysis. What are points, in fact, is that the course requires reformulation of the current curriculum, better training of their teachers, the appropriate educational infrastructure to achieve the prescribed curriculum for the course, special attention to professional character expected by students in your formation |
Palavras-chave: | Educação Ciências Contábeis Reforma curricular Education Curriculum Accounting |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Educação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo |
Citação: | Araújo, Manoel Antonio Oliveira. Reformulação curricular do curso de Ciências Contábeis na Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, a partir do olhar dos concluintes do curso do ano de 2012. 2014. 173 f. Tese (Doutorado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9786 |
Data do documento: | 7-Ago-2014 |