https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/9785
Tipo: | Tese |
Título: | A memória escolar no virtual: Ambientes Virtuais de Aprendizagem (AVA), lugares da memória e da cultura escolar |
Título(s) alternativo(s): | The school memory in the virtual: Virtual Learning Environment (AVA), places of memory and school culture |
Autor(es): | Kessel, Zilda |
Primeiro Orientador: | Almeida, Fernando José de |
Resumo: | O presente trabalho tem por objeto estudar os Ambientes Virtuais de Aprendizagem (AVA), e propõe a sua compreensão como espaço de registro da cultura escolar. A proposta se vale de aportes conceituais das áreas de História, Educação e Ciência da Informação e procura demostrar como os registros preservados nesses ambientes se configuram num rico conjunto de vestígios acerca do fazer pedagógico. Neles é possível identificar tanto os documentos e propostas como a sua realização, visto que reúnem documentos, atividades de alunos e professores, interações e produtos finais. O registro do fazer cotidiano na escola, em geral objeto de descarte sistemático, emerge no espaço virtual, constituindo-se como patrimônio a ser preservado, passível de leituras e estudos diversos que vão da História da Educação aos estudos sobre Currículo, além de possibilitar o trabalho reflexivo de educadores e alunos. Tornados acessíveis e objetos da reflexão de educadores, pesquisadores e alunos, podem vir a se constituir como lugar de memória |
Abstract: | The aim of this work is to study the Virtual Learning Environment (AVA) and to propose its understanding as a space that registers the school culture. The proposal uses conceptual contributions from History, Education and Information Science areas and seeks to demonstrate how the registers preserved in these environments are configured in a rich set of traces about the pedagogical doing. In them it is possible to identify not only the documents and proposals but also their execution, once they gather documents, students and teachers activities and final products. The everyday register of the school usually systematically disposed, emerges in the virtual space as a patrimony to be preserved, that can be read and studied ranging from the History of Education to studies on Curricula, besides enabling the reflexive work of both educators and students. Once accessible and as a reflection for educators ,researchers and students, it can become a place for memory |
Palavras-chave: | Memória Cultura escolar Ambientes Virtuais de Aprendizagem Espaço virtual Memory School culture Virtual learning environments Curricula Virtual space |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Educação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo |
Citação: | Kessel, Zilda. The school memory in the virtual: Virtual Learning Environment (AVA), places of memory and school culture. 2014. 166 f. Tese (Doutorado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9785 |
Data do documento: | 11-Ago-2014 |