https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/9774
Tipo: | Tese |
Título: | Saberes docentes fundamentais para a promoção da aprendizagem do aluno surdo no ensino superior brasileiro |
Título(s) alternativo(s): | Fundamental knowledge teachers to promote learning of deaf students in Brazilian higher education |
Autor(es): | Chiacchio, Simon Skarabone Rodrigues |
Primeiro Orientador: | Brito, Regina Lúcia Giffoni Luz de |
Resumo: | Este trabalho tem como objetivo evidenciar os saberes fundamentais na formação do professor do ensino superior brasileiro que atua junto a alunos surdos em sala de aula. Não raro, o professor interage com o aluno por meio dos serviços do tradutor intérprete, o qual na maioria dos casos desconhece a área do conhecimento na qual vai atuar. A formação do professor frente à temática e o desafio de garantir o ensino e aprendizagem também do aluno surdo é hoje o paradigma da educação inclusiva. Apresentam-se na tese os saberes fundamentais para aproximar o professor da prática pedagógica, na busca do ensino e aprendizagem de qualidade na formação do aluno surdo. Os pressupostos metodológicos utilizados na pesquisa direcionam-se pela abordagem qualitativa. Os procedimentos técnicos para delineamento deste estudo embasam-se na pesquisa bibliográfica, apoiada na análise de documentos nacionais e internacionais sobre a temática, assim como foram realizadas, para levantamento de dados qualitativos, entrevistas individuais com os professores que possuem alunos surdos em sala de aula. Os dados coletados por meio das entrevistas trouxeram uma análise reflexiva sobre os desafios e necessidades educacionais do aluno surdo. A pesquisa exploratória possibilitou ratificar alguns dos saberes praticados na promoção da aprendizagem do aluno surdo, presentes em documentos do Ministério da Educação, da Secretaria de Educação Especial, e a fomentar tais práticas também no contexto do ensino superior brasileiro. Os resultados apresentados na tese, de forma inicial, poderão promover novos diálogos na prática pedagógica tendo-se em vista a educação inclusiva para todos e todas |
Abstract: | This work has as objective to emphasize the fundamental knowledge in teachers training of Brazilian higher education that operate together with the deaf students in classrooms. Not infrequently, the teacher interacts with the student through the services of a translator interpreter, which, in most cases, is unaware of the area of knowledge that he or she will act.The formation of the teacher ahead the thematic and the challenge of ensuring the teaching and learning of deaf students likewise is today the paradigm of inclusive education. In this thesis are featured the fundamental knowledge to bring the teacher close to the pedagogical practice, in the pursuit of a great teaching and learning quality in education of deaf students. The methodological assumptions used in this research are led by qualitative approach. The technical procedures for the design of this study embody in bibliographic research, basedon the analysis of national and international documents on the subject, as well as were performed, for the survey of qualitative data, individual interviews with teachers who have deaf students in the classroom. Data collected through interviews brought areflective analysis in relation to the challenges and educational needs of deaf students. The exploratory research has enabled to ratify some of knowledge practiced in promoting the learning of deaf student, described in documents of the Ministry of Education, Secretary of Special Education, and to promote such practices as well as in the context of Brazilian higher education.The results presented in this thesis, at the first moment, may promote new dialogs in the pedagogical practice, considering the inclusive education for "everybody and everyone |
Palavras-chave: | Formação de educadores Educação Inclusiva Educação do surdo Training of teachers Inclusive Education Inclusiono fthe Deaf |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Educação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo |
Citação: | Chiacchio, Simon Skarabone Rodrigues. Fundamental knowledge teachers to promote learning of deaf students in Brazilian higher education. 2014. 219 f. Tese (Doutorado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9774 |
Data do documento: | 13-Mar-2014 |